登录站点

用户名

密码

上海政治狂人熊丙奇利用《新京报》鼓吹“拜杜法案”导向偏执

已有 89 次阅读  2019-05-27 19:47

上海政治狂人熊丙奇利用《新京报》鼓吹拜杜法案导向偏执

【仅供新闻媒体从业人员讨论研究参考,初稿,待充实修改】

《百度百科》介绍,《拜杜法案》由美国国会参议员Birch BayhRobert Dole提出,1980年由国会通过,1984年又进行了修改。后被纳入美国法典35(《专利法》)18章,标题为联邦资助所完成发明的专利权。在《拜杜法案》制定之前,由政府资助的科研项目产生的专利权,一直由政府拥有。复杂的审批程序导致政府资助项目的专利技术很少向私人部门转移。截至到1980年,联邦政府持有近28万项专利,但只有不到5%的专利技术被转移到工业界进行商业化。很多人认为,政府资助产生的发明被束之高阁的原因在于该发明的权利没有进行有效地配置:政府拥有权利,但没有动力和能力进行商业化;私人部门有动力和能力实施商业化,但没有权利。《拜杜法案》使私人部门享有联邦资助科研成果的专利权成为可能,从而产生了促进科研成果转化的强大动力。该法案的成功之处在于:通过合理的制度安排,为政府、科研机构、产业界三方合作,共同致力于政府资助研发成果的商业运用提供了有效的制度激励,由此加快了技术创新成果产业化的步伐,使得美国在全球竞争中能够继续维持其技术优势,促进了经济繁荣。

 

2019523日,《新京报》(熊丙奇)《搞好基础研究,中国当有自己的拜杜法案》:熊丙奇(教育工作者)

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1634295570425778920&wfr=spider&for=pc

读完以上文字,给读者的初步印象是:上海政治狂人熊丙奇利用《新京报》鼓吹拜杜法案导向偏执。

初步解读如下:

第一、上海政治狂人熊丙奇或许不知道什么是基础研究

《百度百科》介绍,前沿基础科学研究(前沿基础研究)是指认识自然现象、揭示自然规律,获取新知识、新原理、新方法的研究活动,20世纪初爱因斯坦等所做的基础研究推动了20世纪科学技术的突飞猛进。加强基础研究是提高我国原始性创新能力、积累智力资本的重要途径,是跻身世界科技强国的必要条件,是建设创新型国家的根本动力和源泉。完善学科布局,培育和支持新兴交叉学科,在若干科学前沿领域实现重点突破,解决一批国家经济社会发展中的关键科学问题;建设一支高水平的基础研究队伍,为建设创新型国家和2020年跻身世界科学强国奠定坚实的基础。

第二、上海政治狂人熊丙奇或许不知道国家已经出台基础研究的政策

2016年年2月,李克强总理在国务院常务会议上说:“美国搞过一个《拜杜法案》,这对美国的创新发展起到了很大的撬动作用。像这样的国际经验还要好好研究。”

2018131日,《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》(国发〔20184号)全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,按照党中央、国务院决策部署,深入实施科教兴国战略、创新驱动发展战略,充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,深化科技体制改革,促进基础研究与应用研究融通创新发展,着力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,全面提升创新能力,全面推进创新型国家和世界科技强国建设,为加快建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑。2020年,我国基础科学研究整体水平和国际影响力显著提升,在若干重要领域跻身世界先进行列,在科学前沿重要方向取得一批重大原创性科学成果,解决一批面向国家战略需求的前瞻性重大科学问题,支撑引领创新驱动发展的源头供给能力显著增强,为全面建成小康社会、进入创新型国家行列提供有力支撑。

2035年,我国基础科学研究整体水平和国际影响力大幅跃升,在更多重要领域引领全球发展,产出一批对世界科技发展和人类文明进步有重要影响的原创性科学成果,为基本实现社会主义现代化、跻身创新型国家前列奠定坚实基础。到本世纪中叶,把我国建设成为世界主要科学中心和创新高地,涌现出一批重大原创性科学成果和国际顶尖水平的科学大师,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国和世界科技强国提供强大的科学支撑。

第三、上海政治狂人熊丙奇或许不知道中国学习借鉴发达国家的经验和教训,但绝不会照搬美国的法律。

第四、上海政治狂人熊丙奇自封为“”“教育工作者”利用《新京报》鼓吹拜杜法案或许擀面杖吹火,一窍不通。风马牛不相及。驴脣不对马嘴。

综上所述,上海政治狂人熊丙奇利用《新京报》鼓吹拜杜法案导向偏执。

以上内容,约****

收集整理:黑龙江省大庆市退休老汉 商江

E-mail:dqddsj@163.com

手机:13624660933

中国互联网协会 ICP05006316-2 互联网真实身份认证平台*认证码:10005616

IP:亚太地区43.224.213.101

本人没有全日制大学文凭,没有高级专业技术职称。不是著名专家学者。学识水平和艺术造诣有限,欣赏愚公精神,锲而不舍,百折不挠,持之以恒,尽力而为。常引用网络文字资料,发表文章不是为了得稿酬,不当之处望业内专家教授海涵。

 

分享 举报