登录站点

用户名

密码

上海政治狂人熊丙奇利用《法制日报》侈谈教育评价体系

已有 6 次阅读  2019-02-12 16:13

上海政治狂人熊丙奇利用《法制日报》侈谈教育评价体系

 

【仅供新闻从业人员讨论研究参考。初稿,待充实修改】

百度百科解释:评价是一种价值判断的活动,是对客体满足主体需要程度的判断。教育评价是对教育活动满足社会与个体需要的程度做出判断的活动。是对教育活动现实的(已经取得的)或潜在的(还未取得,但可能取得的)价值做出判断,以期达到教育价值增值的过程。教育评价是指在一定教育价值观的指导下,依据确立的教育目标,通过使用一定的技术和方法,对所实施的各种教育活动、教育过程和教育结果进行科学判定的过程。根据这一定义,进行教育评价的一般步骤是:1. 确定分析评价目标,指定评价方案,做好评价的准备工作;2. 选择评价开始时间,搜集评价对象信息,并加以整理;3. 分析评价信息形成评价结论;4. 根据评价结果,提出改善评价对象行为,达到预期目标。教育评价提供了衡量教育过程或结果好坏的标准,自然它对整个教育教学活动具有一种导向或指导作用。它就像一根“指挥棒”一样支配着或引导着教育教学工作者的各个环节,包括教育目标的制定、教育内容与方法的选择、教育过程的展开等。教育评价的对象不外乎学生和教师,无论是对学生的发展进行评价,还是对教师的教育教学工作进行评价,都涉及“评什么”的问题。对良好的教育评价而言,确定“评什么”是首要的,它涉及有关教育目的、目标等方面的价值定位;至于“如何评”,只是一个技术或方法问题,同确定教育的目的、目标相比,它的重要性是第二位的。教育评价的指标体系是将评价所依据的有关教育目标逐步分解成各级指标而形成的一个系统化的具有联系的指标群。教育评价就是通过观察测量被评对象具体的外化的行为指标并进行价值判断的过程。因此,设计出一个比较有效、简明、科学的指标系统,将直接影响着评价结果的科学性和可信性。然而,由于教育活动所涉及的多是精神产品,在大多数情况下教育评价要将不可直接观察的事物转化为可观察事物的一种替代物,然后才能进行评价。由于指标和我们真正要评价的属性并非必然一致,因此就必须存在评价的效度问题。往往是评价并没有得到真正想评价的东西,而我们得到的并非我们想要评价的。教育评价既存在着由于指标体系不够科学而导致的评价的信度、效度不高这一现象,同时也存在有些评价内容由于人们到目前为止还没有找到一个直接测量这种信息量的科学方法,从而使人们回避对这些因素的测评,加之评价指标过于抽象,操作性差、造成评价结论的主观性等问题,影响了教育评价的科学性。科学的教育评价需要科学的评价指标体系,而建立科学的评价指标体系的难度是很大的。

https://baike.baidu.com/item/教育评价/2944791?fr=aladdin

读完以上文字,给读者的初步印象是:教育评价是庞大的社会系统工程,不是三言两语能概括的。教育评价体系是历史的经验积累,不是一朝一夕可以奏效的。

上海政治狂人熊丙奇利用《法制日报》侈谈教育评价体系。好比老虎吃天,不知道从哪里下口。

举证如下:

2019年2月11日,《法制日报》《给培训降温需改革教育评价体系》:对话人
中国教育科学研究院研究员 储朝晖
21世纪教育研究院副院长 熊丙奇
法制网记者 赵丽
法制网实习生 崔磊磊
http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2019-02/11/content_7765119.htm
熊丙奇:从对培训机构的整顿效果看,培训的市场供给确实更为规范,包括各地都取缔了一批无证无照的培训机构,公布了培训机构黑白名单。教育培训机构对培训热有推波助澜的作用。因此,针对培训机构没有合法资质、提前教学、超前教学等乱象,必须加强治理,维护基础教育秩序,保护消费者的合法权利。
熊丙奇:在整顿教育培训机构之后,让“疯狂的培训”降温,只有改革教育评价体系这一条选择了。之前,很多人把学生负担重归因为培训热,再把培训热归为家长的不理性与培训机构的逐利、违规经营,因此,都寄望于整顿培训机构,给培训热降温,为学生减负。这一轮对教育培训机构的集中整顿告诉人们,整顿培训机构,要求所有培训机构规范经营,这有必要,但整顿培训机构无法给培训热降温。只整顿培训机构,而不改革不科学的教育评价体系,培训热将一直高热不退。
熊丙奇:如果上述提到的现实情况不改变,关于培训机构的相关整改,对于家长对培训的需求并不会产生多大影响。因为在培训的需求端,仍然是一大堆渴望孩子获得学习、升学竞争优势的家长。而在培训需求仍旧旺盛的情况下,出现了新的现象:有资质的培训机构生意更加火爆,在市场需求以及监管门槛,比如要求学科培训教师必须有教师资格证,以及不能从体制内的学校内聘请兼职教师这些要求的推动下,培训价格进一步提高。这意味着整顿培训机构并没有起到减轻学生负担的效果,反而进一步增加家庭的培训经济负担。
读完以上文字,给读者的初步印象是:上海政治狂人熊丙奇利用《法制日报》侈谈教育评价体系。好比老虎吃天,不知道从哪里下口。

 

 

2013年3月6日,科学网 ( 京ICP备14006957 )“化学人生”肖重发(南昌大学高等研究院助理研究员)的博文《熊丙奇纯粹就是一个垃圾!》:看到有人质疑熊教授!我也凑合几句。熊丙奇不知怎么就红了,几乎所有的教育问题总有他的声音。可是我没有看到一句有点价值的话。也没有看到他有什么学术著作!那些记者真的要反省了,难道真正的教育学者都死光光了么?非得采访熊教授不可?
以上内容,约****字
收集整理:黑龙江省大庆市退休老汉 商江
E-mail:dqddsj@163.com
E-mail:hljshangjiang@qq.com
QQ:3391607971
手机:13624660933
中国互联网协会 ICP备05006316号-2 互联网真实身份认证平台*认证码:10005616
动态IP:亚太地区43.224.213.110 中国106.39.248.110 黑龙江111.40.52.110 大庆60.218.21.110
本人没有全日制大学文凭,没有高级专业技术职称。不是著名专家学者。并非“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。年过花甲不知天命。老朽愚钝幼稚可笑。独特方式报效国家服务人民。学识水平和艺术造诣有限。杀鸡不用刀,水平比猴高。禁虚止假,抑狂制癫。常引用网络文字资料,发表文章不是为了得稿酬。“水至清则无鱼,人至察则无徒”。不当之处望业内专家教授海涵。


分享 举报