登录站点

用户名

密码

经济观察网记者李静伙同上海政治狂人熊丙奇糟践演员翟天临

已有 15 次阅读  2019-02-11 05:29

经济观察网记者李静伙同上海政治狂人熊丙奇糟践演员翟天临

 

【仅供新闻从业人员讨论研究参考。初稿,待充实修改】

百度百科介绍,《经济观察报》主管单位山东三联集团有限责任公司 《经济观察报》是一张全彩色印刷、设计精美的经济类周报,由山东三联集团有限责任公司投资4000 万元创办。本报以中国社会拥有财富、拥有权力、拥有思想、拥有未来的实力阶层为读者对象。作为国内领先的经济媒体,《经济观察报》一直致力于推进中国与世界的融合,为中国社会主流阶层提供更丰富的信息服务与前瞻的思想见识。《经济观察报》是中国新生的学术、商业和舆论领袖交流与对话的平台,旨在共同探讨世界的改变与中国的未来。

经济观察报社执行总编辑文钊

经济观察报副总编辑孟雷

经济观察报社副总编辑郭宏超

百度百科介绍,经济观察网 是《经济观察报》旗下的商业资讯电子平台,拥有专业的采编力量,为您提供及时、便捷、专业、理智冷静的财经信息。经济观察网的界面风格清新简洁,栏目架构清晰合理,新闻更新及时,评论独到尖锐,并拥有深邃且具洞察力的名家专栏。

201915日,经济观察网(记者 李静)十严格出台 教育部出手规范高校自主招生》:21教育研究院副院长熊丙奇对经济观察网表示,通知的基本精神就是要从严进行自主招生,严把自主招生质量关。这也是在回应社会舆论对自主招生存在弄虚作假问题的关切,尤其是针对去年引起舆论关注的自主招生申请论文造假、专利买卖问题,对高校提出不得简单以论文、专利等作为报考条件和初审通过依据的要求,具有明确的针对性。在熊丙奇看来,是落实和扩大学校的自主权,扩大学生的选择权,打破招生录取的唯分数论,建立多元评价体系。

但从自主招生具体的推进看,并没有按照这一初心推进,目前的自主招生,是和传统的高考录取嫁接在一起的,只是给学校有限的自主权,并没有扩大学生的选择权,学生参加自主招生,最终只是获得一定的高考降分录取优惠,然后还要根据高考成绩填报自主招生志愿(安排在提前批之后录取),最终只能获得一张大学录取通知书。这导致自主招生对学生和家长而言,变为高考降分,这非但没有打破单一分数评价体系,反而使自主招生功利化,一些培训机构就用高考降分作为卖点来开展自主招生业务熊丙奇说。

在他看来,要真正建立多元评价体系,需要进一步推进自主招生改革,这方面可借鉴香港地区高校在内地的招生方式,实行基于统一考试的高校完全自主招生,在高考成绩公布后,由大学自主提出申请成绩要求,达到成绩要求者可同时申请若干所高校,大学再结合高考成绩、大学面试考察成绩、学生高中学业成绩综合评价、录取学生,由此切实建立多元评价体系。

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1621821895204603295&wfr=spider&for=pc

http://finance.sina.com.cn/roll/2019-01-05/doc-ihqhqcis3420491.shtml

读完以上文字:给读者的初步印象是:21教育研究院副院长熊丙奇对经济观察网表示了什么?

2019123日,经济观察网(记者李静)《国办发文治理小区配套幼儿园 专家:如果能啃下硬骨头,将缓解入园难、入园贵问题》:在21世纪教育学院副院长熊丙奇看来,由开发商建设配套幼儿园、学校等公建配套设施,这是国家给新建小区业主提供教育公共服务的基本措施,相关规定早已有之。但是,这种配套模式下,近年来也产生了不少的问题。熊丙奇举例,比如有些地方政府在卖土地给开发商时,为提高价格,没有约定开发商必须建设配套幼儿园;有的开发商承诺建设配套幼儿园,最终没有建设,把土地挪作他用;还有的开发商把建好后的幼儿园改为高价收费的私立幼儿园;涉及小区业主方面,当初开发商以配套幼儿园吸引购房者,业主于是把就近幼儿园作为本小区业务的专利,反对招收其他小区学生等等,这些问题不仅在配套幼儿园中产生,也在配套中小学中存在。熊丙奇说:这次治理要解决的问题,就是要求开发商建好幼儿园,及时移交给当地教育部门,办成公办园和普惠园。但他同时也强调,在集中治理中,仍有很多需要啃的硬骨头,比如小区已经建成并验收,开发商没有配建幼儿园,且小区也无空地,开放商已撤离,那么谁来承担补建责任,又在哪里建设幼儿园?当然,如果能啃下集中治理的硬骨头,将缓解入园难、入园贵问题。

熊丙奇认为,此举,有利于解决之前小区幼儿园究竟归政府还是归开发商的产权争议,以及交由政府部门后小区配套幼儿园建设成为公办园等问题。他说:从长远看,我国有必要探索由政府主导建设新建小区配套学校、幼儿园的新机制。

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1623437531957519467&wfr=spider&for=pc

http://finance.sina.com.cn/roll/2019-01-23/doc-ihrfqzka0337543.shtml

读完以上文字,给读者的初步印象是:经济观察网记者李静把上海政客熊丙奇吹捧为专家误导舆论。

经济观察网记者李静根据什么把上海政客熊丙奇吹捧为专家?是道听途说还是胡编乱造?

 

2019210日,《经济观察报》(记者李静)《翟天临博士学位被疑掺水 学霸人设面临崩塌?》:谁能想到,刚刚在春晚舞台上扮演打假警察的演员翟天临,却在接下来的几天时间中身陷“论文门”事件。21世纪教育研究院副院长熊丙奇直言,授予翟天临博士学位的北京电影学院需要做出回应,这不只是翟天临的“私事”,关乎其“学霸”人设,还直接关系到大学的教育和学术声誉。大学应该对所有学生一视同仁严格要求,更不能纵容明星学生有学术不端行为。只有大学严肃回应,才能避免这一事件朝闹剧方向发展,影响大学的公信力。

熊丙奇进一步表示,面对网友的质疑,其本人工作室的回应,并不能消除质疑,只有授予其博士学位的北京电影学院,针对质疑,做出回应,才能消除公众的疑虑,而为给出可信的回应,大学还有必要启动调查。调查的内容包括:翟天临是怎样完成博士学业的、其在读博期间发表论文情况、论文是否存在网友质疑的学术不端、导师和答辩专家对其博士学位论文的评价等。只有学校严肃回应,才能避免网络口水战,也才能维护学校的声誉,因为与个人混文凭对应,则是大学的“放水”,对质量把关不严。不过,经济观察网记者就该事件多次致电北京电影学院,截至发稿前,校方并未给出正面回复,亦未有任何公开说明。熊丙奇认为,近年来,社会舆论对明星读研、读博,一直存在争议,认为这是大学与明星之间的“交易”,大学看重明星的名气,明星则不过是为了混一张文凭而已。而其实,任何人都有继续深造的权利,关键在于大学必须坚持一样的培养标准,不能“放水”。近年来,中国有部分大学,为提高研究生培养质量,实行清退制度,有的明星也被清退;姚明从NBA退役后,在上海交大读本科,前后用了7年时间才拿到本科毕业证书,这都得到舆论好评。这说明,只要严把质量关,明星攻读学位是会得到认可的。

不过值得注意是,熊丙奇还表示,针对翟天临边拍电影边读博,只用4年时间就拿到博士学位,有一些在读博士生自叹不如,因为就是全日制读博,4年拿到博士学位,都是一件很不容易的事。但这不能说明学校就在“放水”,或者如某些网友所怀疑的有人帮忙代学。

http://www.eeo.com.cn/2019/0210/347449.shtml

读完以上文字,给读者的初步印象是:《经济观察报》记者李静伙同上海政治狂人熊丙奇糟践演员翟天临

 

以上内容,约****

收集整理:黑龙江省大庆市退休老汉 商江

E-mail:dqddsj@163.com

E-mail:hljshangjiang@qq.com

QQ:3391607971

手机:13624660933

中国互联网协会 ICP05006316-2 互联网真实身份认证平台*认证码:10005616

动态IP:亚太地区43.224.213.110  中国106.39.248.110 黑龙江111.40.52.110 大庆60.218.21.110

本人没有全日制大学文凭,没有高级专业技术职称。不是著名专家学者。并非举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。年过花甲不知天命。老朽愚钝幼稚可笑。独特方式报效国家服务人民。学识水平和艺术造诣有限。杀鸡不用刀,水平比猴高。禁虚止假,抑狂制癫。常引用网络文字资料,发表文章不是为了得稿酬。水至清则无鱼,人至察则无徒。不当之处望业内专家教授海涵。

 


分享 举报