登录站点

用户名

密码

《半岛晨报》海力网(记者辛敏娟)不必热捧上海熊丙奇

1已有 355 次阅读  2016-01-28 10:40
《半岛晨报》海力网(记者辛敏娟)不必热捧上海熊丙奇
半岛晨报是辽宁日报报业集团主办的一份生活类报纸。海力网隶属于辽宁日报社《半岛晨报》编辑部。海力网秉承半岛晨报贴近百姓、贴近生活的运营理念,通过海力网为大连市民提供专属性的网络精神家园。
半岛晨报总编辑李慧南
《2014年9月4日5日核发的记者证名册》: 辛敏娟 女 B21002155000029
2013年3月6日,科学网 ( 京ICP备14006957 )“化学人生”肖重发(南昌大学高等研究院助理研究员)的博文《熊丙奇纯粹就是一个垃圾!》:看到有人质疑熊教授!我也凑合几句。熊丙奇不知怎么就红了,几乎所有的教育问题总有他的声音。可是我没有看到一句有点价值的话。也没有看到他有什么学术著作!那些记者真的要反省了,难道真正的教育学者都死光光了么?非得采访熊教授不可?
2013年3月6日,马红孺跟帖:曾经的交大党委宣传部副部长,校报编辑。如果说他是宣传专家,忽悠专家,我信;如果说是教育专家,那基本上大街上随便拉一个人都可以当教育专家了,呵呵。
《半岛晨报》、海力网(记者辛敏娟)并不了解上海自由撰稿人熊丙奇。
2016年1月27日,《半岛晨报》海力网(记者辛敏娟)《2016年辽宁省取消一批本科AB段 二三批本科将合并》:核心提示:21世纪教育研究院副院长熊丙奇曾表示,高校录取批次,将不同的学生分成鲜明的“三六九等”,成为用人单位常设的门槛,确有必要打破这一僵局。而取消批次录取则释放出良好的信号,但要做到并不易。
http://law.chinaso.com/detail/20160127/1000200032711721453890820603126970_1.html
读完以上文字,给读者的初步印象是:《半岛晨报》、海力网(记者辛敏娟)不必盲目吹捧上海自由撰稿人熊丙奇。
熊丙奇1994年毕业于上海交通大学电力工程系,留校做行政工作,在职读硕读博(企业管理学)“镀金”,2004年起担任上海交通大学党委宣传部副部长(按处级干部管理),后被解职。目前,熊丙奇的组织人事劳动社保关系或许仍挂靠上海交通大学,疑似事业单位吃空饷人员(不知道是否享受“五险一金”,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金;不知道是否还交党费和工会会费;不知道是否依法纳税;不知道是否遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律);熊丙奇的专业技术职称是编审,曾经冒充上海交通大学教授,自封为“教育学者”,被个别媒体吹捧为“教育专家”“教育问题专家”“教育时评家”“高考志愿填报专家”“学生职业生涯规划专家”等,有时还冠以“知名”“著名”字样,时常披着没有任何行政级别的民办非营利组织“21世纪教育研究院副院长”的外衣,在第一高考网推销高考志愿前程卡,打着“精锐学习力研究院特聘中高考专家”的旗号“讲座”,变相掏家长的腰包,“搜刮民财”。曾用“评论员”“特约评论员”名义,在多家媒体发表千字左右的豆腐块文章,连篇累牍,打造舆论,扩大影响,充其量不过是一个(带有政治狂人特点的)以教育为主要话题的自由撰稿人(以稿酬为可支配收入来源)。据网易披露,2011年,他发表了近600篇教育评论,按平均每篇评论稿酬200元计算,稿酬收入至少12万元。他多次一稿双投,笑纳双份稿酬。“取金之时,不见人,徒见金”。他不是人大代表,也不是政协委员,还不是信+访专业户,更不是反对派领袖或顽固分子,却效仿“民权斗士”,干预朝政,妄议当局,勒令政府“放权”(交权),鼓吹摆脱行政治校,煽动破除行政制约。他的评论文章充斥着抱怨,弥漫着指责,散发着牢骚,喷射着傲慢。如果不收敛,容易栽跟头。他没有系统学习过教育理论,没有从事教育管理的实践经验。他没有省级以上党校或行政学院脱产培训的经历。他没有政府发给的“专家”“学者”证书。他绝对不是“专家”“学者”,更绝对不是著名(知名)“专家”“学者”。
上海自由撰稿人熊丙奇以民办非营利社会组织“21世纪教育研究院副院长”的名义身份利用媒体发表的言论,应当引起注意和警惕。
需要说明的是:
第一、21世纪教育研究院是民办非营利社会组织,没有任何行政级别,属于屌丝阶层群体,难登大雅之堂,不具有官方权威。“21世纪教育研究院副院长”相当于个体户雇的“打工仔”,马尾巴拴豆腐,提不起来。能不提,就尽量不要提起了。
第二、民办非营利社会组织21世纪教育研究院不是中国教育改革发展的指挥部或设计院。媒体采访教育事务,应当首选国家教育行政机关和公办教育科研机构,而不是民办非营利社会组织。
第三、民办非营利社会组织21世纪教育研究院副院长熊丙奇不是中国教育改革发展的总指挥或总设计师。媒体采访教育事务,应当首选国家教育行政机关和公办教育科研机构的权威人士,而不是民办非营利社会组织代表人物。
第四、主流媒体是“御用”喉舌,不是民办非营利社会组织21世纪教育研究院的舆论平台和发号施令的工具。
第五、主流媒体应当做到守土有责、守土负责、守土尽责。绝对不可以把话语权拱手交给民办非营利社会组织21世纪教育研究院及其代表人物。
第六、个别媒体(包括早报、晨报、时报、晚报等等)不要拿着民办非营利社会组织21世纪教育研究院的鸡毛当令箭,肆意挑战执政党和政府的权威。
上海自由撰稿人熊丙奇提供给媒体的文章有时主题不明确,概念不确切,事实不准确,观点不正确。
主流媒体发表上海自由撰稿人熊丙奇的不当言论或许得不偿失。
全国主流媒体应当增强政治意识和责任意识,牢牢把握正确舆论导向,全面做好新闻宣传工作。媒体从业人员发表上海自由撰稿人熊丙奇的言论应当审慎,以免损害媒体的可信度和公信力。以免误导公众舆论导向。
以上内容,约2100字
收集整理:黑龙江省大庆市退休老汉 商江
E-mail:dqddsj@163.com
中国互联网协会 京ICP备05006316号-2 互联网真实身份认证平台*认证码:10005616
动态IP:亚太地区43.224.213.110  中国106.39.248.110 黑龙江111.40.52.110
本人没有全日制大学文凭,没有高级专业技术职称。不是著名专家学者。年过花甲不知天命。老朽愚钝幼稚可笑。独特方式报效国家服务人民。学识水平和艺术造诣有限。常引用网络文字资料,发表文章不是为了得稿酬,不当之处望业内专家教授海涵。
欢迎主流媒体教育部新闻发言人
教育部办公厅副主任、新闻发言人续梅 电话:010—66097225 010—66096612
教育部办公厅新闻处处长 赵建武 新闻处副处长魏亚平010—66096143,66097225;传真:010—6609661 信箱:xw@moe.edu.cn
教育部办公厅新闻处负责与中央有关部门和新闻单位的沟通、联系,落实有关部门关于教育新闻宣传工作的要求,协调、接待、安排新闻单位采访。
 
分享 举报