登录站点

用户名

密码

兴趣联盟 - 今日话题

  • 分享

    [20110928期]上海地铁追尾事故技术分析

    2taotao 2011-09-28 15:18

        由于7.23动车追尾事故还历历在目,所以本次地铁追尾事故被瞬间放置在放大镜下,曾经为多条铁路及地铁提供信号设备的卡斯柯公司,似乎被认定成为事故的罪魁祸首。

        然而,究竟是什么因素,可能导致了这起重大的地铁安全事故?

        还原事故发生经过

        14:00-14:10 信号系统故障 列车自动停车

        据上海地铁官方微博消息,14:10时,10号线新天地站突发设备故障。

        所谓设备故障,综合各方信息来看,应为“信号系统故障”。城市轨道交通信号系统,目前多由列车自动控制系统组成(简称ATC)。而ATC又包含ATS(自动监控系统)、ATP(自动防护系统)、ATO(自动运行系统)三个子系统。

        其中ATP系统的设计理念为“故障导向安全”,即在信号系统故障或失灵后,立刻自动控制列车停车。

        据网友caroleyu的微博称:“大约2点不到的时候,地铁停在了豫园和老西门中间的地方。”

        虽然时间与官方消息不同,但停车原因应为信号系统故障,ATP自动起效。(当然,亦有可能是司机在调度要求下,手动停车)

        14:10-14:30 后车间断运行 前车停留原地

        根据后车(5号车)网友Mr奶妈的微博称,“在南京东路,此次列车停靠近20分钟,豫园站停靠10分钟”。而另一位后车乘客介绍“列车开到豫园路时地铁说出了故障,稍停一下,但大概停了十几分钟就莫名的起动开了”。

        而此时前车(16号车)却纹丝不动,网友caroleyu的微博称:“后来又过了很久,始终没有要开的迹象,也没有解释,广播只有因故暂停的录音。”

        而作为佐证,在16号车再之前的车上,网友lcc一直在抱怨:“新天地和陕西南路中间,十号线在隧道里停了一个小时了!”,可见16号车为何无法前行,因为前方还有列车停驶。

        然而,后车5号车却在一步步逼近。

        14:30-14:51 追尾事故发生

        在5号车从豫园站开出来后三十秒(还有人说几秒)左右,不幸的事故发生了。

        根据上海地铁官方发布消息显示,在14点51分时,“两列车不慎发生追尾”。但令人疑惑的是,现场几位网友发出“追尾微博”的时间,均要早于这个时间点。

        比如,网友Mr奶妈的微博在14:38时就发布了车内照片,照片中车体连接处已经变形。

    此外,网友季法师在14:49时发布了本专题头图中采用的照片、网友段有省在14:44时发布微博大呼救命、网友安默然在14:45时发布微博、网友钱包瘦在14:46时发布微博……

  • 举报 #1
    admin 2011-09-28 15:24
    在事故发生的背后,更多的应该引起相关部门的深思......
你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入