登录站点

用户名

密码

重整计划强制批准中债权人利益分析

已有 795 次阅读  2011-10-14 09:00   标签分析  center  债权人  style  class 

重整计划强制批准中债权人利益分析

      重整制度的建立可以说是债权人地位衰弱的一种表现,而重整计划强制批准制度更加确证了这种状态。所谓重整计划的强制批准,是指法院在各表决组未一致通过重整计划的情况下,只要重整计划符合法律规定的各项要件,仍可强制性地赋予重整计划以效力,包括对那些反对重整计划的组发生效力。

      重整制度把优先考虑公共利益作为其价值取向,这里的公共利益主要有经济的稳定、就业的维护和税收的缴纳等等。但我们也要清楚,任何一项利益都不是绝对的,每项权利都应该是有边界的,同样,优先考虑公共利益也是相对的,需要同时兼顾个体的利益,所谓的个体利益体现在重整系统中就是债权人集体的利益。一项可行的制度安排必须要兼顾到各方面的利益,通过平衡的方法进行协调,任何对某方利益进行过分倾斜的做法都将使整个制度陷入瘫痪。

      1、重整中债权人权益具有不确定性

      重整中公共利益优先于债权人利益的制度安排体现在两个方面:一方面,裁定重整后,无论是普通债权人还是有担保的债权人都需要依据重整程序进行受偿,极大地限制了债权人实现债权的自由;另一方面,在表决有权利处分性质的重整计划时,债权人也不享有绝对的权利,法院仍可强制性批准重整计划草案。上述两个方面使得债权人的权利处于非常不确定的状态。

      我们知道,重整制度的魅力正是各利益主体对重整成功存在美好希冀,但是重整本身能否成功,只有经过重整实践才能知晓,所以重整中债权人利益的不确定性还体现在,程序费用和共益债务的随时清偿性质对共同财产也会造成侵蚀。

      2、制度设计中体现对债权人利益的保护

      阐述债权人的权益必须在整个重整体系中进行,如果重整取得成功,那么,债权人将实现债权,债务人将获得重生,就业得到维持,税收也会继续缴纳,经济更能够平稳发展,可谓皆大欢喜,这也是创设重整制度的价值所在。但在实践中,为了更好地实现整体利益,使重整有序有力地推进,在重整过程中会对债权人的权益有所限制,上述债权人权益的不确定性正体现了法律对其权益的限制。

      其实,债权人权益的限制和其权益的实现之间应该是对立统一的,限制权益是实现权益的途径,权益的实现就是权益限制的最终目的。该种对立统一关系使得内部不同力量之间求同存异,能够向着共同的目标前进。在这种理念下,我们既要看到债权人为整体利益所付出的代价;也要为了平衡利益两极,将债权人权益保护的理念融入到重整制度的设计中。笔者认为,主要应从以下两个方面考虑:

      一方面,在进入重整程序这个节点上要严格把关,确保只有具备重整必要和重整可能的企业才能进入该程序,以此来避免滥用程序给债权人造成损害。“各得其所”是正义的基本要求,在公共利益的名义下,对那些不具备重整可能的企业强行重整,并由债权人承担程序费用是不够正义的。制度只有在善意的基础上,才能实现其价值目标,所以,在实体和程序上严格审查是否符合重整条件,是保护债权人利益的第一道关卡。

      另一方面,法院在不顾关系人会议的表决结果而强制批准重整计划时,需要严格保护各债权人的利益。法律设置了债权人利益最大原则和绝对优先原则等各种底线来维护债权人的利益。这里的底线,就是法律的刚性规定,任何人不得逾越。故而,只有当重整计划是公平和公正时,才有可能被强制批准。各类债权人需得到这样的清偿:确保债权人的担保债权未受到实质损害,其权利就特定财产能实现全额清偿,并且延期清偿的损失能获得合理补偿;对一般财产享有优先权的债权也能实现全额清偿;普通债权将获得不低于清算时的清偿比例。强制批准中的这些法律底线良好地保障了债权人的利益,使得重整制度的运行不会实质上影响债权人。并且,如果债务人获得再生,各类债权人也能在其存续和经营中获得利益。

      3、债权人如何更好地保护自身利益

      强制批准对债权人的危害不仅在于其自主处分权受到限制,还在于他们要承担重整失败的风险,并且这种风险是巨大的,所以在实践中,债权人哪怕牺牲一定的债权额,也不愿同意对债务人进行重整。债务人企业出现清偿困难是谁都不愿意看到的,考虑到重整实践中的各种障碍,尤其是债权人对重整程序的排斥,笔者认为,债务人企业既然走到了这个阶段,各利益方都应该实事求是,并能具体问题具体分析,各利害关系人也应该积极地参与进来,在各方的调协下以实现最好的安排。仅仅因为风险的存在就抛弃掉整个制度不是明智的选择,而全然由某一方无谓的承担风险也是不可取的,最为可行办法的是对制度进行法律规制,让它朝着实现各方利益最大化的方向迈进。在强制批准的场合下,债权人也应站在善意的立场上来参与整个重整程序。通过对法院强制批准是否满足法律所规定的各项条件来提出自己的质疑,以保护自己的权益,比如,债务人企业是否有重整可能?重整计划是否可行?清算中的清偿比例是否合理?

      依据法律精神,重整计划强制批准能够增强重整效力,法律设置该制度也是为了提高重整效率,缩短了重整时间,提高了重整效率,自然能够更好地保障各方的利益。所以,债权人在可能参与重整程序时,尤其在面对重整计划强制批准时,应全面分析,看到自己权益受限的同时也要看到利益实现最大化。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

  • 新华在烟台 2011-10-14 09:06
    看了破产重整的相关内容,一点想法跟各位交流学习,欢迎提意见和建议,先谢过!!
涂鸦板