登录站点

用户名

密码

信达系36亿接盘嘉粤集团重整 债务持久战即将落幕

已有 490 次阅读  2014-07-04 10:36   标签article  持久战  债权人  世纪 

    21世纪经济报道 对于嘉粤集团466户债权人来说,焦灼的持久战,终于落幕在即。

    21世纪经济报道记者获悉,信达系将拿出36.65亿元接盘其巨额债务,随着这笔资金注入,各金融机构的债务也终将得以陆续退出。

    作为湛江地产行业的绝对龙头,嘉粤的没落曾在业界引发极大震动,其与关联34家公司的破产重整案涉及金额之巨,债务关系之复杂,也创下当地之最,全国范围内亦属罕见。

    面对错综复杂的债务关系,在过去的一年半中,所有相关方经历了数轮谈判博弈才最终落局,尽管对于大多数金融机构而言,最终落袋为安,损失轻微,但漫长的时间周期,成为了最大难题,是为破产重整案中债权处置样本中的典型一例。

    而对于这家广东地方老牌房地产企业的实际控制人朱兴明来说,也从此失去了其一手打造的资产帝国,嘉粤集团易主信达。

    普通债权清偿比例为20%

    据了解,信达公司2014年1月开始表达重整意向,一个月后便签订了重整合同,初期计划出资36亿元。而在管理人多次沟通协商后,信达公司同意再增加0.65亿元,即重整款总额为36.65亿元。

    21世纪经济报道获得的嘉粤集团债务信息显示,截至2014年4月17日,确认债权人资格466户,确认债权金额56.70亿元。

    其中包括工程款优先权62户,金额2060.63万;抵押债权(含质押债权)29户,金额28.68亿元;税务债权23户,金额9696.24万元;普通债权352户,金额26.85亿元。

    为解决数额如此庞大的债务难题,除信达公司注资的36.65亿元,为支持重整计划,湛江市政府也决定出资回收嘉粤集团坡头区龙王围海滩涂项目。除小部分需支付予信达公司作为项目投入对价外,其余1.29亿元全部用于普通债权人的分配;加之嘉粤集团自有资金2666.62万元,可用于分配的财产总额共计为38.20亿元。

    很显然,即使如此,亦不可能全部覆盖56.70亿元的债务总额。依照企业破产重整相关法律规定及《重整计划草案》,有确定性保障的是优先清偿或需预留的费用部分,共计30.46亿元。

    应包括可实现优先受偿的抵押债权26.04亿元,工程款优先权2060.63万元,破产费用2896.67万元,共益债务1.10亿元,税务债权9696.24万元等9项。

    金融机构对嘉粤集团的融资大比例为抵质押债权,位列优先受偿,回款无虑。但在上述债权统计中,抵质押债权部分总额实为28.68亿元,但可实现优先受偿的部分仅为26.04亿元,据了解,原因主要是嘉粤集团股权价值为零,质押债权需全部转为普通债权。

    包括采取信用方式为嘉粤提供贷款的机构,在目前的情况下处境都更为被动。

    因为在普通债权部分,可供清偿的资金总额为7.74亿元,待清偿的普通债权总额(含转为普通债权的抵押、质押债权和争议债权金额)为38.48亿元,因此普通债权清偿比例为20.1%。

    业内人士表示,如此比例在此前重整案操作案例中,已算乐观。

    据了解,嘉粤集团主要的金融机构融资来源于工、农、中三大行,其他银行、当地农村信用社也参与其中。值得一提的是,这也是近几年鲜见的信托公司被卷入企业破产重组流程的典型案例。

    据了解,牵涉其中的两家信托公司分别是东莞信托与中江信托,其中东莞信托涉及抵押债权金额两笔,分别为77391666.67元与28488111.11元,其中77391666.67元部分有14596785.67元转为普通债权,其余优先受偿;中江信托涉及抵押债权金额430420007.05元,全部优先受偿。

    而据21世纪经济报道记者获取的资料显示,工行赤坎支行、光大广州分行、农行霞山支行等近10家金融机构的贷款都在优先受偿名列,经过一年多的持久战,终于即将率先脱身,收回欠款。

    值得一提的是,鉴于嘉粤集团债务的复杂性,重整过程中也始终伴随着诸多博弈,据了解,部分债权申报人仍不认可管理人审核认定的债权金额,已通过诉讼等方式提出异议,这部分争议债权总额约9亿元。

    而在重整案执行过程中,这部分争议债权已纳入普通债权总额做出预留,但在未通过法定程序最终确定前不作实际分配;最终裁定后,预留金额如有剩余的,将向普通债权人追加分配。

    重整方案数度生变终局信达

    据了解,目前各金融机构都已开始办理相关手续,完成后,僵持超过一年半时间的漫漫索债路,终将逐渐落下帷幕。

    根据项目重整合同约定,自重整计划草案经湛江中院裁定批准之日起15个自然日内信达公司将一次性支付全部重整款。

    而在接到管理人通知后的15个自然日内,对嘉粤集团财产享有抵押权或对嘉粤集团股权享有质押权的债权人,应当办理抵押/质押登记涂销手续。已通过法院查封、冻结嘉粤集团财产或嘉粤集团股权的债权人,应申请解除相关的查封、冻结。

    上述偿付条件满足后,管理人在收到书面通知后30个自然日内一次性偿付欠款。

    交易完成后,嘉粤集团的全部股权将过户至信达公司指定的公司的名下。其中:广东嘉骏投资置业有限公司、湛江市云宇房地产有限公司、湛江市兰花房地产开发有限公司、广州市润越投资有限公司、广州中铼房地产开发有限公司等5家企业过户到广州信达置业投资有限公司或其子公司名下,嘉粤集团有限公司等29家公司过户到湛江市鑫华投资有限公司名下,老牌广东地方房企嘉粤集团至此易主。

    而在本次重整交易中,信达系的资本运作手法也可谓高明,例如方案中,指定公司全资子公司广州信达置业投资有限公司以 22.57 亿元承债式收购嘉粤集团下属五家房地产公司的100%股权。其中,股权交易对价为零,重组债务本金总额为人民币22.57 亿元,重组宽限期为三年,重组宽限补偿金年率为 10.4%;广东分公司另享有项目全部开发收益的 15%。

    换言之,借助母公司处置不良资产的优势,信达地产第一次较为直接地通过收购资产包的方式拿到土地项目,且资金成本低廉。

    成立于2000年的嘉粤集团,在湛江经营超过12年,资产总值合计约50.30亿元。下设16家全资子公司,关联企业34家,员工近4000人,在当地开发了十余个住宅和商业楼盘,并因运作地标性建筑君豪酒店声名鹊起。

    然而因近几年将大量资金投入房地产项目开发,并在湛江、广州等地购买大量土地。扩张过快,资金、人才储备不足,企业管理混乱,融资成本过高,加之部分投资失误,最终导致企业资金链断裂。嘉粤集团有限公司及其关联企业等34家公司因不能清偿到期债务,自2012年12月12日起正式启动重整程序。

    据了解,这34家公司中,有6家公司由实际控制人朱兴明直接控股;8家由朱兴明公司控股的公司控股;19家全部股权由朱兴明委托他人代持;另有1家公司虽未由朱兴明控股,但仍由其实际控制。

    而因这34家公司已严重丧失财产独立性,各公司之间法人人格高度混同。湛江中院最终裁定方式为合并重整。

    尽管彼时,多个接受采访的地产业内人士均表示,嘉粤集团的资产质量整体不错,找到接盘方并不困难,但历时一年半的重整过程,依旧艰难异常,数次生变。

    除了债权数额不断被各方提出异议,加大了核算难度,原本意向投资人广西索芙特集团已签订了《重整项目投资合同》,拟出资35亿元接收嘉粤集团。

    然而在第三次债权人会议上,对这一版重整方案的表决过程中,各方发生严重纠纷,场面一度失控混乱,草案最终也未获通过。

    事实上,彼时索芙特的重整方案如若顺利成行,可用于债务分配的资金总额为35.22亿元,包括:索芙特投资35亿元和嘉粤集团自有资金2202万元,加上索芙特后来追加的4亿元投资,总额为39.22亿元,高于现行方案,然而在各方利益博弈难于协调的背景下,只差临门一脚的接收计划最终未能成行。

分享 举报