登录站点

用户名

密码

一些钢厂已然“信用破产”或“信用违约”

已有 555 次阅读  2014-06-03 11:04   标签Microsoft  center  color  style 

    即将进入二季度后半段,在海外经济持续复苏背景下,中国的宏观先行指标也有一定企稳迹象。我们在过去2周间调研了10多家钢厂,贸易商以及机构投资者。经过探讨与分析,我们认为今年和往年不同的几点动态值得关注,而亦将持续发酵来影响黑色产业链后期各品种走势: 较往年来看,钢铁冶炼利润并不差。今年钢厂冶炼利润进入3月后逐渐转好,进入5月该利润开始逐渐缩窄。今年的钢厂利润在1-2月间面对相对高矿价(均价约120美元/吨)情形全国大范围亏损,然而进入3月后原材料端下跌幅度超过成品材后,冶炼毛利开始回升,而进入5月后这一利润开始缩窄,然仍保持着正利润。

  资金紧张成为今年行业常态。我们在调研的过程发现,今年以来在民营钢厂较为集中的唐山地区,在高炉冶炼成品钢坯端相对下游的调坯轧材端出现了相对较紧的基本面状况。我们认为主要由两个原因组成,一些钢厂已然“信用破产”。部分民营钢厂杠杆较高,前期投资过快的钢厂已经实际上部分“信用违约”,所以在债务高筑的情形下,我们观察到3-4月间即使景气度回升,高炉仍然无法开工(高炉重新开工成本高+前期债务尚未得以偿还)。
  出口是今年钢材需求的亮点。由于过去2个月间的人民币打破持续升值的趋势,并且有一定的贬值。钢坯端的稍微再加工后再出口得以成为经济的活动,我们调研的几家生产钢坯的企业其中五分之一到四分之一进行了出口,而目的地是东南亚到发达市场都有。
  矿石港口库存高企,流通段和钢厂谨慎备库较往年不同。从原材料端到钢材的“蓄水池”-贸易商库存都处于低库存状态,港口铁矿石高库存将会成为常态,然而港口库存仍是悬在铁矿石头上的一把刀。
  落实到二季度后半段的黑色产业投资策略,我们的基本情形认为钢材仍将面临基本面一定程度的恶化,呈现持续主动去库存,价格下跌的状态。
  而在钢厂再库存谨慎,以及供给加速和港口库存高企的背景,我们亦继续看空矿石。
    文章出处:中国钢铁企业网
分享 举报