登录站点

用户名

密码

日首提50年后维持1亿人 称不改革将致财政破产

已有 445 次阅读  2014-05-06 09:50   标签important  blank  visible  target  color 

    【环球网报道 记者 关超】据《日本经济新闻》5月5日报道,日本政府设定了“在50年后(2060年),将人口维持在1亿左右”的中长期国家目标。预计以目前的减速,日本人口到2060年将减至8600万左右。因此日本政府计划到2020年左右集中实施应对措施,以抑制人口减少的趋势。将丰厚的预算分配从老年人转移到育儿家庭,推进经济和社会改革成为日本亟待解决的课题。

  据报道,这是日本政府首次提出明确的人口维持目标。日本政府认为人口减少将对经济增长、财政和社会保障产生严重的消极影响。为了举全国之力采取根本性对策,日本提出了上述人口目标。日本经济财政咨询会议下属的“选择未来”委员会(会长为日本商工会议所所长三村明夫)将在5月中旬的中期报告中向咨询会议提出建议,并纳入6月汇总的经济财政运营和改革的基本方针中。

  作为日本经济的课题,委员会提出了“人口急剧减少和超高龄化”问题,提出50年后将人口维持在1亿人的目标。2012年显示1名女性一生生育子女总数的合计特殊出生率为1.41,计划2060年将这一比率提高至2.07,使人口维持在1.054亿人左右。

    为了提高出生率,日政府计划将生产、育儿补贴倍增至3万亿日元(约合人民币1830亿元)左右。明确提出“大胆地将资源分配由老年人转移到儿童”、“费用由现在一代负担”,计划调整以国债发行为前提的向老年人分配较多预算的社会保障预算。

  为应对劳动人口的减少,日本将构建“不分年龄、性别的劳动制度”,鼓励女性和老年人就业。今后还将讨论使女性能够兼顾育儿和工作以及支持老年人就业的政策。

  此外日本还将设定与现行劳动力统计不同的新指标。计划将20至70岁的人定义为“新生产年龄人口”,制定雇用制度等社会保障政策。

  在经济改革方面,建议提出了“人、物、资金、信息集合式的经济目标”。提出有必要实施大胆的制度改革以促进产业结构调整,“通过创业、停业的新陈代谢提高产业活力”。在吸引外国人才方面,建议提出“不作为移民政策,而是战略性引进外国人才”。

  建议指出,受人口减少影响,约1800个地方自治体到2040年可能消失523个。提出市町村的“汇集和活性化”,同时提出控制人口向东京圈一地集中。

  建议明确提出“到2020年左右将大幅改变经济社会系统”。今后5年左右将探讨一系列改革的具体措施,提出实施方针。

  建议指出,按目前的人口减速,推算2013年为1.27亿的日本人口到2060年将减至8674万人。如果不进行彻底的经济社会改革,将导致日本的国际地位下滑、国民生活水平下降以及财政破产等危机。

分享 举报