登录站点

用户名

密码

旅游行业遭遇倒闭潮,创业公司未来还有没有机会?

已有 116 次阅读  2017-06-27 09:24
  近些年,随着收入的不断提高,国内消费者在旅游上的消费也逐年增加。根据2015年国民经济和社会发展统计公报中的数据,2015年全年,国内游客40亿人次,比上年增长10.5%,国内旅游收入34195亿元,增长13.1%。在线旅游约占整个中国旅游行业的12.5%。2015年,中国在线旅游市场交易规模预计超过4300亿元,预计未来5年,其交易规模还将保持2位数的增长。
  然而,过去两年多时间里,全球的旅游市场都在不断经历并购重组,回顾国内在线旅游行业,这边厢,巨头厮杀激烈程度有增无减;那边厢,资本寒冬仍在延续。
  从2016年开始,在线旅游创业项目出现了批量死亡的现象,诸如淘在路上、麦兜旅行、爱旅行等公司先后宣告倒闭。曾经备受资本青睐的互联网旅游企业,纷纷倒在了B轮、C轮融资的前夜。如此背景之下,创业公司未来发展的空间在哪里?
  资本寒冬之下,更令创业公司倍感疲惫的是OTA巨头的不停夹击。市场格局方面,中国在线旅游市场份额进一步集中,以携程、去哪儿为主体的携程系共占52.5%的市场份额,从TOP3份额来看,携程、去哪儿和飞猪旅行共占65.9%的交易份额,霸占着在线旅游行业半壁以上的江山。
  随着竞争加剧,资本趋冷,越来越多公司因为行业毛利低、资金消耗快、持续融资能力差而不得不宣布倒闭。有业内人士指出,2016年开始,在线旅游行业将可能迎来创业公司倒闭潮,投资者进入该行业需更为谨慎。
  不得不提的是,死掉的公司也有自身的问题。旅游行业归属于服务业,而服务业最讲究对服务的品控能力。但在价格比拼、用户抢夺激烈的旅游业,剩下的就只有流量和资源,没有标准化的服务,再加上极低的毛利率,这些公司想活也难。
  一位资深旅游行业观察人士指出,诸如美团、携程、阿里之类的巨头对资源的掌握力度确实一直在加强,但这并不是说创业公司未来就完全没有机会。“旅游是一个业态庞大的市场,没有一家企业可以把细分市场做到位,尤其是度假市场目前还存在很多空白之处。”
  上述人士指出,中国互联网旅游渗透率只有10%到15%左右,而消费能力仍在持续增长。“旅游公司结合细分人群及兴趣,把产品和服务做好,还是会有很大的发展潜力。”
  来源:搜狐
分享 举报