登录站点

用户名

密码

洛阳处置“僵尸企业” 增强国企活力

已有 118 次阅读  2017-06-26 13:58   标签僵尸  洛阳 

  核心提示

  记者近日从市国资委获悉,《关于落实市委市政府推进供给侧结构性改革意见处置“僵尸企业”工作方案》正式印发。

  从今年开始,我市将在全市国有企业中全面开展处置“僵尸企业”专项行动,加快“僵尸企业”重组整合和市场出清,计划用3年左右时间,到2019年基本完成处置任务,使企业发展质量和效率显著提高,国有资本运营效益全面提升,优胜劣汰的市场化机制日臻完善。

  1 钢铁煤炭行业将作为处置重点

  按照中央、省确定的划分标准,“僵尸企业”限定范围主要包括:

  已停产6个月或半停产12个月以上、连年亏损、靠政府或集团总部补贴和银行续贷存在的企业;

  资不抵债、扭亏无望、生产经营难以为继、不具备偿债能力的企业。

  处置工作重点为钢铁、煤炭行业,结合企业实际,适当扩大至有色金属、建材、船舶、炼化等产能过剩行业和资源枯竭矿山。

  经过前期调查,我市有20多家国有企业属于待处置“僵尸企业”,还有部分驻洛央企、省企也被列入待处置“僵尸企业”范围。

  2 因企施策分类处置

  按照政府引导、市场主导,因企施策、分类处置等原则,我市将充分发挥政府在政策支持、环境营造、职工安置、统筹协调等方面的重要作用,充分考虑行业特点和企业实际,同时充分尊重企业意愿,自主选择退出途径和方式。

  结合实际,我市将“僵尸企业”细分为兼并重组类、帮助扶持类、破产重整(债务重组)类、破产清算类等,分批分类、稳妥有序地开展处置工作。

  兼并重组类。对于因产能规模萎缩、重复建设严重、产业集中度低、同质化竞争突出、长期经营亏损而陷入困境的企业,通过资产收购、产权转让、分立合并、资产重组等方式进行兼并重组。

  帮助扶持类。对因管理水平低、经营体制跟不上市场变化而陷入困境,但产品有市场、存在较大发展空间的企业,通过全面加强质量、成本、营销和投资等关键环节的管理,挖掘发展潜力,或通过深化产权制度改革、引入战略投资者等方式,帮助企业重新焕发活力。对所处行业发展前景良好、具有一定发展潜力和技术基础,但因企业技术工艺落后、产能效率低下、市场竞争能力弱而陷入困境的企业,通过加大技改投入和产业转型,使其重新焕发生机活力。

  破产重整(债务重组)类。对符合破产条件但仍有发展前景的企业,鼓励通过依法破产重整盘活企业资产。

  破产清算类。对完全失去自我发展能力和市场活力,生产停顿、亏损严重、扭亏无望、资不抵债的企业,通过出售、转让、租赁等方式,整合土地、设备等闲置存量资产,做好人员妥善安置和社会保险关系转移接续等工作,依法依规实施关停退出或破产清算。

  3 加强政策支持做好职工安置

  “下一步,我市将做好‘僵尸企业’的职工安置、资产处置等工作,同时加强政策支持,稳步推进市属企业剥离企业办社会职能工作,切实减轻企业负担,增强企业的市场竞争力。”市国资委相关负责人说。

  据悉,结合我市企业改革职工安置政策,我市将支持企业创新方式方法,通过内部培训转岗、组织劳务输出、自主创业等多种渠道安置富余职工。对企业与职工依法解除或终止劳动合同的,企业依法支付经济补偿,做好社会保险的转移接续。对距法定退休年龄不足5年的职工,经其本人自愿选择和企业同意,可实行内部退养,合理确定内部退养期间待遇标准。对符合条件的失业人员,要按规定发放失业保险待遇,积极提供再就业服务。

  另外,我市还将加强在财政、金融、土地、税收等方面的政策支持。充分发挥资本市场作用,支持兼并重组企业通过发行股票、公司债券、企业债券、非金融企业债务融资工具等方式融资,鼓励证券公司、资产管理公司、股权投资基金、产业投资基金等参与企业兼并重组。落实一系列促进企业兼并重组(包括破产重整)的税收优惠政策,对“僵尸企业”给予相应的税收优惠政策支持。

  市国资委相关负责人表示,我市把处置“僵尸企业”作为全市国有企业深化改革、提质增效和结构调整的重中之重。充分运用市场机制、经济手段、法治办法,优化存量、引导增量、主动减量,努力推进国有企业“瘦身健体”,化解过剩产能,促进产业结构优化,为加快推进“9+2”工作布局、加快实现“四高一强一率先”奋斗目标提供有力支撑。(洛阳日报记者 李迎博 通讯员 赵燕)

分享 举报