登录站点

用户名

密码

办案与办事的完美结合

已有 185 次阅读  2016-10-10 08:38   标签如何成功  行政管理  安徽省  滁州市  债权人 

  访谈对象:安徽省滁州市中级人民法院院长  陈严法

  法周刊:在没有现成经验可以借鉴的情况下,滁州法院如何成功办结5起破产重整案件的?

  陈严法:我们深切体会到,党委领导、政府支持是做好企业破产重整工作的关键。重整案件千头万绪,涉及面广,矛盾复杂,信访隐患大,必须依靠党委领导和政府支持,统筹全局,协调各方,解决问题。重整工作事务多,涉及金融、土地、社保等多个部门,法律关系复杂,审理难度大,必须强化与政府各部门的沟通协调,使政府行政管理行为与法院司法行为紧密结合,形成合力,才能确保破产案件得到妥善处理,最大程度实现各方共赢。

  法周刊:审理破产案件难度大、事务多、周期长,你们是如何克服困难的?

  陈严法:破产案件的审理不像普通民商事案件审理那样只是认定事实和适用法律,审理破产案件既是办案又是办事,要组织、督导召开债权人会议,协调有关部门解决职工安置等问题,更要督导有关利害关系人进行重整谈判。对没有办理过破产案件的法院来说,是巨大的挑战。

  我院充分认识到重整工作的重要性、紧迫性,明确将重整工作作为重点工作之一,把实现重整成功作为工作目标,上下齐心,团结协作,迎难而上。审判人员在完成繁重审判任务的同时,一方面强化自身素质,加强学习;另一方面采取“走出去,请进来”战略,安排专人培训学习相关破产重整法律制度,赴外地法院学习成功经验,为成功审理企业重整案件奠定了坚实的理论基础。

  最重要的是,每一位参与破产重整的法官,都有强烈的责任心,深入企业细致工作,积极督促管理人做好管理工作。这几家企业重整以来,没有出现一起职工信访或安全事故,切实维护了社会稳定。

  法周刊:企业破产重整,各方当事人关心的是自己的合法权益能不能得到保护,你们是怎么做好这方面工作的?

  陈严法:重整工作涉及诸多法律问题,必须严格依法办案,确保程序合法、实体公正,切实维护债务人、出资人、债权人、管理人和战略投资人各方合法权益。

  在5起企业重整案件的每一个环节,滁州市两级法院都严格按照破产法规定操作各类重整事务,客观公正地审计、评估债务人的资产,依法严格确认债权人申报的债权,将社会稳定、债权受偿、企业发展统筹兼顾,不仅重视债务重组,同时将企业后续经营整合到重整计划中,获得了债权人、股东和投资方的多重认可,实现了债权人、企业、职工、股东、投资人多方利益主体共赢的局面。

  文章来源:人民法院报

分享 举报