登录站点

用户名

密码

炒壳盛宴新变化:“国企僵尸壳”成抢手货(附壳名单)

已有 315 次阅读  2016-04-27 08:16   标签抢手货  color  style  僵尸  资源 

壳标的的选择出现了一些新变化:非ST类的一些小盘股公司、地方国企开始密集出现在壳市场中,在给市场带来新的壳资源同时,也逐步改变着壳运作的市场格局。

一边是A股上市通道日渐收窄,一边是中概股、港股和新兴企业的上市需求,这让A股壳资源在股市3000点拉锯战中迎来火爆行情。

不同于以往ST类、民营企业类的“壳公司”的特征,炒壳盛宴下,壳标的的选择出现了一些新变化:非ST类的一些小盘股公司、地方国企开始密集出现在壳市场中,在给市场带来新的壳资源同时,也逐步改变着壳运作的市场格局。

最新最热A股大事,揭秘当日大资金动向,快人一步洞察公司利好快关注凤凰证券(ifengstock),已有多位名博入驻 每日解读后市。

优质壳资源紧俏

市值小、业绩差,这些看似不起眼,甚至不被投资者认可的A股上市公司,却是借壳方眼中不可多得的借壳标的,而壳资源们对此甚是欢喜,毕竟这为传统主业小市值公司提供了难得的喘息机会。

受注册制的推迟以及战略新兴板搁置的影响,一批急需上市却又不能在短期满足上市条件的企业只能通过借壳曲线上市。去年,战略新兴板提出时曾定位于规模稍大、已过成长期、相对成熟的企业,其主要对象为中概股以及部分高科技公司,市场曾预期战略新兴板将于今年正式推出,但战略新兴板因未写入“十三五纲要草案”而被搁置,这让部分计划登陆战略新兴板的企业被迫考虑新三板、创业板或在主板买壳上市,而当前IPO排队企业已达770家之多,A股市场壳资源价值凸显。

眼下A股的“壳”进入爆炒阶段,壳的定价也随着供需变化水涨船高。据不完全统计,今年以来共有包括了扬子新材[1.98% 资金 研报]中房股份[1.17% 资金 研报]大杨创世[-0.11% 资金 研报]兰州黄河[2.36% 资金 研报]鹏欣资源京能电力唐山港[1.45% 资金 研报]万里股份[0.00% 资金 研报]、*ST百花铜峰电子[4.88% 资金 研报]等十余家企业披露了重组借壳方案,上述企业定增折价率分别为30.81%、40.72%、78.27%、33.31%、-16.39%、-10.85%、-6.71%、27.86%、26.33%、27.48%、17.24%。

就连财大气粗的恒大地产[-1.89%]也在寻求回归A股的借壳之路.4月25日,恒大地产宣布拟以3.79元/股从浙商集团、杭钢集团、国大集团收购嘉凯城[0.00% 资金 研报]约9.52亿股股份,合计金额约36.1亿元,占总股本52.78%,成为嘉凯城控股股东。在此之前的4月11日及4月12日,恒大地产耗资2.91亿元买入了廊坊发展[0.00% 资金 研报]总股本的5%,形成举牌,并跻身廊坊发展第二大股东。公开资料显示,廊坊发展目前第一大股东为廊坊市投资控股集团有限公司,持股比例为13.28%。

中泰证券首席宏观策略分析师罗文波表示,对希望上市却又不愿意排队的企业而言,花高价买一个壳,既是无奈之举,也不失为一个便捷选择,因为相比IPO,借壳上市可以省去较高的时间成本。站在“壳资源”上市公司角度,在前期并购借壳“财富效应”带来的“学习效应”下,相关上市公司将会加快产业链并购整合及市值管理运作,这将系统性提升中小企业尤其是壳资源企业的整体估值中枢。

壳资源出现了多重变化

受国企改革和供给侧改革的浪潮下,资本市场上的壳资源出现了一些变化。上市国企纷纷公开出让股权谋求自救,一些还未被ST的个股开始加入到壳市场中。以中房股份和大杨创世为例,忠旺集团作价282亿借壳中房股份,圆通速递作价175亿借壳大杨创世,两个案例中壳资源均为非ST公司,大杨创世停牌前市值为40亿元左右。

“以往来看,借壳公司多为小市值、股权分散、盈利差且负债高的企业”。一位资深投行人士表示,这不难理解,对于收购方来说,希望标的公司市值小、股本少,这样购买的成本较低,且收购后容易控股,此类民营的ST类企业较多。

而今年带有地方国企标签的、净利润微薄的壳资源开始显露出来,最具代表性的就是钱江摩托[5.02% 资金 研报]、*ST 狮头、中国嘉陵等上市国企的控股股东主动进行股权的公开转让。国信证券分析师郦彬认为,在国企改革提升企业经营效率和供给侧改革清理“僵尸企业”的大背景下,类似上述3 家公司,通过主动公开转让股权、引进战略投资者、注入优质资产的方式将是国资处理经营不善的上市国企的重要手段。由于这种资本运作由控股股东直接出面进行,“保壳”意愿高,业务转型动力足,资本整合能力有保证,因此A股中市值小、业绩差、转型诉求强烈的上市国企值得关注。

郦彬表示,即便一些壳资源还没有被ST,但他们的净利润已经很薄了。以钱江摩托为例,该公司已连续两年亏损,15 年预计亏损1-1.25 亿元。钱江摩托、*ST 狮头、中国嘉陵等3 家公司均为传统行业,目前市值均在50亿及以下水平,行业遭遇瓶颈和公司业绩恶化迫使公司寻求业务重组转型。

国联证券研究报告分析指出,一般盈利水平低、负债较高的企业股东更愿意脱手转让手中的股份。从已借壳公司借壳前一年份的报表看,亏损的企业占到一半以上,为51%;另外,净利率在0-10%之间的企业占了43%;资产负债率在60%以上的企业同样占了一半以上,有52%。

上述资深投行人士指出,相比于此前的民企壳,国企壳有利有弊,一方面由于政府主导因素有其自身的优势,另一方面,由于国企借壳一般要求不更换注册地,借壳方被限制了大多以本地民企为主。值得注意的是,这里提到的国企壳一般都是地方国企,因为国有企业转让涉及到国有资产流失的问题,尤其是央企,在转让股权方面涉及的问题较多。

该人士分析,伴随着去产能以及国家定下的“坚决打好国有企业提质增效攻坚战”的目标,一些质地较差的国企资产被清理出来,通过壳资源转让给民企,可以变相实现参股新兴产业,从控股变成参股,管理模式上也符合此前高层所倡导的淡马锡模式,可以实现资本的自由进出,有利于国有资产的保值增值。从这个意义上来说,国企卖壳也不失为一项管理模式创新的改革进程,未来有望继续大力推进。

讲到这里,记者也从申银万国[-1.23%]和中泰证券的研报上筛选了未来潜在的壳资源:

不过还是提示一下风险,大家小心为上哈。

未来潜在的壳资源:

国企类:*ST沪科[1.33% 资金 研报]中航黑豹[0.00% 资金 研报]、上海三毛、香梨股份[1.46% 资金 研报]南风化工[1.92% 资金 研报]、珠江控股、正虹科技[-0.39% 资金 研报]、*ST南化、*ST冀装、S前锋、金杯汽车[1.11% 资金 研报]北矿磁材[-1.26% 资金 研报]、*ST川化、天津磁卡[2.02% 资金 研报]、瑞泰科技、同达创业、亚星客、湘邮科技、鲁抗医药、金岭矿业、高新发展、丰乐种业、湘潭电化

非国企类:山水文化、亚太实业、深中华A、金城股份、威尔泰、精伦电子、仰帆控股、万福生科、创兴资源、圣莱达、大东海A、武昌鱼、ST景谷、汇通能源、东宝生物、海联讯、东方银星、丰华股份、浪莎股份、信隆实业、四川金顶。

来源:中国基金报

分享 举报