登录站点

用户名

密码

讨薪、烧钱、高管离职——盘点O2O企业倒闭前的三大征兆

已有 287 次阅读  2016-04-06 09:28   标签color  style  成本 

  基层员工被欠薪,无奈之下当街讨薪;平台不计成本拼命烧钱;创始高管悄悄离职……盘点从去年延伸至今的O2O倒闭大潮,讨薪、烧钱和高管离职这三大征兆几乎成为“保留曲目”,具有典型化意义。

  

  此前的E洗车、功夫熊、社区001等O2O平台倒闭前,员工拉横幅讨要血汗钱几乎成为统一现象。无独有偶,电商报微博日前爆料称,美团外卖华东区域员工因美团外卖拖欠工资,无奈当街讨薪。今天小编就带您盘点一下,O2O企业倒闭前的三大征兆。


 征兆一:当街讨薪,基层员工利益谁在乎?


  “员工当街讨薪”可以说是O2O平台崩溃前的典型征兆。此前在O2O领域已经发生过多次类似事件。


  这些O2O公司到底是如何逼员工走上讨薪之路的?资金链紧张是共同的原因。而在发生员工讨薪事件之后,这些公司的下场也出奇一致:迅速以倒闭收场。

  此次微博曝出的讨薪现场照片中,众多身穿美团外卖配送服,骑着电动车的美团外卖员工在街头聚集,背后贴有“美团外卖拖欠工资”的字样,引起众人围观。这些美团外卖员工抱怨,他们被美团拖欠扣押的工资总共高达数十万元。


  无论是外卖骑手还是上门按摩师、洗车员,都是一个O2O平台真正接地气的部分,也是最淳朴的基层劳动者。如果不是工资被拖欠无法生存,有谁愿意当街拉出横幅,甚至在自己背后贴上“美团外卖拖欠工资”的字条招摇过市?


  令人心寒的是,此次美团外卖在回应媒体询问时,给出的解释傲慢而冰冷:个别配送员工对薪资有不合理的要求,以这种方式希望能够满足。对于每一个骑手而言,需要思考的问题是,是不是今后当自身权益受到侵害时,只会被公司以这样一句话轻松打发?


  败象二:疯狂补贴却留不住用户


  以疯狂补贴圈用户,是很长一段时间里O2O企业的普遍做法。但一个显而易见的事实是,依靠补贴似乎可以很快得到用户,但当补贴减少,这些用户离去的速度更快。补贴减少——用户离去——继续补贴的恶性循环之中,O2O平台的盈利模式难寻。


  比如说,经过长期“烧钱”扩张的方式,美团外卖一直处于亏损状态,这在业内早已不是秘密。据了解,美团外卖的月均亏损额已经超过3亿元。美团外卖的烧钱一方面是不得不维持高额补贴吸引用户,另一方面,美团外卖投入大量资金组建自营物流团队。两大“烧钱”事业双管齐下,月烧3亿多的美团外卖已经捉襟见肘。


  在一线城市,因为没有足够的单量支撑,即便在一天中最忙碌的中午饭点,也有大批美团外卖骑手无单可接,只好在路边聊天无所事事。而在补贴战中,没有树立起品牌和服务的护城河,仅凭烧钱维系用户的美团外卖还面临着用户大批流失的窘境。


  败象三:核心高管突然离职


  前几天,公司的核心高管还出入公开场合大谈光明前景,过不了几天却突然传来这位高管离职的消息——这样的征兆在倒闭O2O企业中屡见不鲜。


  此前,美团外卖全国业务负责人沈鹏宣布离职创业,也在业内引发很多猜测。在美团内部,内斗和资金瓶颈的传闻一直不断。春江水暖鸭先知,如果说基层的离职是因为个人待遇,那么中高层管理者集体离职反映出来更多是对公司发展层面的质疑。


  三大征兆都指向同一个问题,烧钱可以烧出来节点数据,但不可持续。当融资困难时,人们自然会发现,谁在裸泳,谁缺乏真正能盈利的商业模式。


  “O2O企业为什么烧钱之后会有如此大的变化?因为他们面临着资本的压力。”业内观察家表示,以美团为例,此前说要在2018年上市,如果不能上市,则要以12%的年息回购投资人的股份,这对美团而言无疑是灭顶之灾。所以,美团现在不计成本、拼命烧钱。而在烧钱的背后,像骑手这样的基层弱势群体首当其冲,因为他们在找工作时根本不会考虑资本层面的问题。而O2O平台应当有社会责任感,不能为了一己之私,坑害基层员工。


 来源:中国科技网  

分享 举报