登录站点

用户名

密码

小微企业的倒闭时代

已有 249 次阅读  2016-04-06 08:51   标签破产 

  宏图昨天看了段视频,讲的是采访全球各地人民,关于使用中国制造的产品的情况,结果发现其实大部分不但大量外国人使用纯中国品牌中国制造,而且还会购买大量中国代工的品牌产品。

  今天之所以说这个,是因为,宏图的一位好友,在苏南地区开厂,他说2016年他的工厂没接到单,他很苦恼。

  其实道理也很简单,中国这三十年的高速发展是建立在“破坏环境先发展“、”“世界工厂”“世界山寨”的基础上的,这种发展在指标上很迅速,中国理论上20年内GDP可以超越美国,但是这些理论其实也是基于中国现有的发展速度,但是这速度还会继续么?

  1 大量制造输出型私企会倒闭!

  随着经济下行压力增大,再加上房市对实体行业的再次侵噬,中国开始出现私营企业倒闭潮,90%的私企倒闭不是危言耸听!

  这里讨论的私企不是新成长起来的创业、创新型企业,不是华为这种,也不是在某行业做的很专很精的老干妈,而是指上世纪80年代以来滋生的那批私营企业。

  中国的这一批私企有一种原罪,这些私企老板们,大多是60后和70后们,他们往往没有接受过高等教育,通过“低买高卖”、“信息不对等”、“模仿、山寨、低价“来抢占市场。甚至习惯于贿赂权力、钻制度和政策的空子等手段来积累财富。他们不懂理论,更不想学习,他们只想着赚钱、赚更多的钱。

  而如今,面对越来越微薄的利润、越来越大的竞争,已经越来越狭窄的市场空间,私企并不是选择创或者模式更新,而是试图在越来越差的环境下挣扎,也就是“一条路走到黑”。这是他们与生俱来的原罪,如今,他们正在遭受清算……

  2 我们的企业主与欧美的区别

  当然,首先大家都是剥削家,这个没区别。

  关键在欧美国家,私企老板是整个社会里最具有创新和管理能力的人群,也就是整个社会中的“精英阶层”。外在上,这些人主动建立企业,具有极强的进取精神,持续进行竞争和冒险;而在内在,这些人则更注重安全,更强调防范风险,并且采取强有力的风险防范措施。

  而普遍来说,中国私企老板的起家和发展,与西方私企老板完全不同。中国企业老板因为环境不同,往往是“被迫”下海,莫名其妙的弄了自己的企业。从最初起家的方式,中国私企老板主要分为“中国特色”的三大类:

  第一类是这些私企老板无法进入国企等体制经济,因此通过做小生意谋生。也就是改革开放后不是被国企淘汰的就是去不了国企,读书少,但是够勤奋脑子够灵活的,结果没想到,生意越做越大,最后成为私营企业。

  这些企业很多都是服务业企业,包括餐饮、娱乐等企业。他们一般的原始资本积累都有点走捷径,无论是避税还是当年很流行的偷电偷水。靠着市场巨额的差价利润发家。

  第二类是有的私企老板看到中国开设“血汗工厂”、做出口产品能够赚钱,因此跟着做“血汗工厂”。

  从国际市场的角度,这些“血汗工厂”的实质是“国际民工”,而这些老板只是“包工头”。在21世纪的前十年,这些出口加工的“血汗工厂”迅速发展,产品卖到全世界,成为私营经济的“主干部分”。

  第三类则是进行仿造和假冒伪劣产品生产,也被称为“山寨”。“山寨”产品主要基于两点,一是利用中国“血汗工厂”的环境,二是利用中国缺乏知识产权保护和消费者保护,给这些老板以生存空间。

  3 环境的区别

  金融方面对小企业太苛刻,根本不给贷款,M2翻番各种成本翻倍。

  其次土地财政导致的高租金、高房价也同样让私企成本高企。

  还有随着中国的“人口红利”即将消失,也就是血汗奴工越来越少,这个现象与印钞带来的通胀进行叠加,私企的用工成本持续增加。

  从2011年开始,私企开始感觉到越来越大的压力;在2012年,私企开始觉得越来越艰难,不少企业已经难以维持下去;进入2013年,绝大多数私企已经在勉强支撑,只是希望“奇迹出现”,让自己的生意能够有转机。进入2014年,私企在多方面的压力下,2015年几乎整体面临绝境。在2015年很多还活着的私企也靠着一场股灾感觉基本回到解放前。

  面对即将来临的更大面积的私企破产潮,宏图建议要多关注转型行业,转型机会,尽量避免在死水行业斡旋,甚至使用积累资本支撑。

来源:搜狐

分享 举报