登录站点

用户名

密码

坠亡董事长遗留债务近百亿 金盾集团破产重整在路上

已有 124 次阅读  2018-05-07 15:44
  坠亡董事长遗留债务近百亿 金盾集团破产重整在路上

  55岁的周建灿,生命静止在2018年1月30日。

  目前,距离这位金盾股份(300411,股吧)原董事长坠楼,已经整整过去了90天。

  5月2日,金盾股份的一则公告,披露了原董事长、原实控人周建灿留下的近百亿债务:根据自查,周建灿、金盾集团及相关企业(包括浙江金盾消防器材有限公司、浙江金盾压力容器有限公司、浙江格洛斯无缝钢管有限公司、浙江蓝能燃气设备有限公司等)涉及债务98.99亿元,其中银行等金融机构融资债务额约39.59亿元,以股份质押形式融资债务额约14.25亿元。

  值得一提的是,近百亿的债务黑洞中,上市公司金盾股份被牵涉金额约29.11亿元,涉及49位债权人。

  目前,周建灿实际控制的金盾集团及相关公司正在走破产重组的程序;周建灿父子所持26.25%的上市公司股份等待接盘,且已经有国企明确表达意向且正在商讨方案。

  而上市公司强调,与49名债权人均不存在任何借款关系或担保关系,相关借款均未进入公司账户,“公司已向相关债权人表明了无义务承担该些债务的态度,已向法院、仲裁机构和债权人提出了抗辩意见”。

  金盾集团进入破产重组

  周建灿身后,有三个亟待解决的问题:一是近百亿的债务危机,二是其实际控制的金盾集团及相关公司可能涉及的3起刑事案件,三是周氏父子所持上市公司股份的处置。

  根据绍兴市上虞区法院的破产文书,周建灿控制的金盾集团及相关企业(包括金盾集团、浙江蓝能燃气设备有限公司、浙江海豹机械设备有限公司、浙江金盾消防器材有限公司、浙江格洛斯无缝钢管有限公司)已进入破产程序,法院指定国浩律师(杭州)事务所、浙江明显律师事务所、中汇会计师事务所联合担任债务人管理人,目前正在债权人的债权申报阶段,截止时间为2018年6月30日。

  今年7月14日,上虞区法院将通过现场与网络形式,召开第一次债权人会议。

  21世纪经济报道记者从接近周建灿人士了解到,周最早接触借民间借贷,源于一笔银行贷款逾期,找了3000万的过桥资金,“一开始借的利息是3分,一个礼拜过桥,后来资金周转不过,又向另外一家民间借贷借了3000万,这次是6分,后来利息越来越高,变成9分,再变成1毛2”,逐渐形成后续的债务黑洞,在其坠楼之前,周甚至被列入了民间借贷“黑名单”。

  “就在他跳楼的1月30日早上,周还借了一笔4000万元的民间借贷,才借了9天,利息高达1毛1”,上述人士人士透露,“一位债权人借给周2.9亿元,利息就有5.7亿元。”

  3起刑事案件待定

  根据公告,周建灿涉及到的刑事问题主要有三项,一是上市公司可能存在印章被伪造情形;二是周建灿控制的浙江金盾消防器材有限公司涉嫌集资诈骗案;三是浙江金盾控股集团有限公司投融资部负责人张汛涉嫌非法吸收公众存款案。

  目前,上述三宗案件均处于侦查中,尚无明确结论。

  对此,金盾股份强调,共收到诉讼仲裁案件32宗,涉及金额20.48亿元,其中,已有3宗案件的原告或仲裁申请人撤回起诉或仲裁申请、2宗诉讼案件法院已裁定中止诉讼、4宗诉讼案件法院已裁定驳回原告起诉,上述9起案件涉及6.84亿元;其余23宗案件尚在审理过程中。

  此外,金盾股份目前13个银行账户被冻结,涉及金额为17.84亿元。

  国企接盘周氏父子股份?

  原实控人骤然离去后,周氏父子所持的上市公司股份该如何处置?

  公告显示,周建灿的儿子周纯所持26.25%的上市公司股份,已被公安机关和多家法院采取刑事冻结、轮候冻结,已无法通过继承并保留股份进而成为公司实控人。

  在此情势下,金盾股份在公告中表示,“周纯已和多家外部投资机构进行了接触,已有投资机构制订了接盘方案和公司被牵涉到的债务重组方案,基本框架为外部投资机构组建“专项并购基金”及“债务重组专项基金”的方式”。

  目前,相关方案还需国资管理部门批准,金盾股份将继续停牌1个月。

  4月下旬,一位金盾股份人士曾告诉21世纪经济报道记者,“目前为止,有6家企业有意愿来接手上述股份,都是国企,有些还是央企,3家已经对上市公司做尽调,有1家的可能性最大,双方已经接触了不下10次”。

  金盾股份或考虑总部迁址

  就在3月27日,金盾股份公告称,拟以自有资金或实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资,设立全资子公司金盾风机,将风机板块业务转入其中。

  上述举动意味着,金盾股份旗下的金盾风机、红相科技、中强科技、四川同风源,将形成独立的四大业务板块。

  “现在公司有意向把上市公司的总部搬到杭州滨江,上虞当地,则保留风机业务的生产。”上述金盾股份人士还提到。

分享 举报