登录站点

用户名

密码

破产之后雪上加霜,「剑桥分析」可能惹上官司

已有 78 次阅读  2018-05-07 15:42

英国时间 5 月 5 日,数据监管机构信息专员办公室(The Information Commissioner’s Office,ICO)宣布,对剑桥分析公司发送了一份强制执行通知,要求该公司在 30 天内删除其关于美国学者 David Carroll 的全部数据,并警告道,如果未按期执行,将上升为刑事案件。

此项决定的法律依据,是英国 1998 年推出的数据保护法案,或许会为成千上万的美国选民铺平道路,同样可以申请剑桥分析公司彻底删除其个人信息。该公司早前表明,在美国拥有 7000 多个数据点,涵盖了 240 万美国人的详细资料。

剑桥分析本周刚刚宣布破产,声称受到了严重的舆论攻击,失去了大批客户,无法正常营业。剑桥分析正被指控非法使用 8700 万名 Facebook 用户的个人资料,甚至包括其中部分用户的私聊信息。利用这些数据,公司可以向用户针对性投放广告,进而影响美国大选。丑闻曝光后,甚至掀起了 “卸载Facebook” 的运动,苹果联合创始人沃兹尼亚克就宣布将关闭自己的 Facebook 账号。

2017 年 1 月,美国学者 David Carroll 对该公司如何能够建立美国选民心理特征的数据库产生了怀疑。Carroll 并非英国公民,却发现自己的个人资料在未经许可的情况下,被这家英国公司利用,决定进行投诉。

剑桥分析曾反驳过这份投诉,认为 Carroll 并非英国公民,也不在英国居住,不受数据保护法案的保护。

ICO 的调查专员 Elizabeth Denham 表示,剑桥分析一直拒绝配合调查,并且拒绝回答 ICO 的具体询问。例如,数据具体内容是什么,从什么途径获得的,是否有法律依据支持其持有这些数据。

剑桥分析宣布破产之后,英国议会议员达米安·柯林斯曾对媒体公开表示,破产也不能让它逃脱调查。同样的,即便宣布破产,假使剑桥分析不配合 ICO 的强制执行,仍然可能惹上官司。

其实早在 2015 年 12 月,剑桥分析就曾受媒体质疑,《卫报》报道称,该公司使用数千万 Facebook 用户数据帮助特德·克鲁兹进行 2016 年美国总统大选。

而直到今年 4 月,Facebook 才确认,有 8700 万用户的数据被盗用。

今年 3 月,ICO 官员获得授权,进入剑桥分析公司进行调查和搜索,涉及政党、媒体及其他一些商业组织,包括 Facebook 在内的 30 个组织已经成为调查的一部分。

剑桥分析的母公司SCL集团的网站上,除了 LinkedIn 之外没有任何其他联系方式。目前,LinkedIn 的链接似乎也已经失效。与此同时,剑桥分析继续使用其公共 Twitter 账户发布一系列反驳,试图挽回名声。

分享 举报