登录站点

用户名

密码

维基解密爆料IMF或停止援助希腊并引导其破产

1已有 285 次阅读  2016-04-05 08:29   标签维基解密  希腊 

  维基解密公布的消息指出,此前,IMF官员在一次私人讨论上提出问题,希腊要采取何种措施,才能使债权人同意债务减免。

  维基解密捕捉到的信息是,今年3月份,IMF欧洲部的负责人汤姆森(Poul Thomsen)和IMF希腊紧急援助的监管员注意到,IMF和希腊欧洲债权人之间的裂痕在扩大,这可能危及希腊新的860亿欧元的救助。这也暴露了其幕后的政治阴谋,导致希腊危机处理方式再度形成一个死结。

  IMF拒绝评论维基解密的记录,但在一份声明中指出,通过改革和进一步的债务减免的支持,希腊需要可持续增长的道路。该文件的泄露,在希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)领导的政府内引发了新的政治狂热。希腊方面也再度指责IMF试图在政治上动摇欧洲。

  在欧洲债权人批准希腊新援助近一年后,并经过一度濒临推出欧元区这一状况的漫长金融风暴之后,希腊政府再度指责IMF延迟对该国受援履约状况的审查。希腊方面称,审查是必要的,这样希腊可以获得金融援助,并且避免可能即将到期的债务违约,就像希腊自力更生处理欧洲难民危机那样。

  然而,IMF私下里却在讨论决定退出救助协议,除非欧洲债权人同意减少希腊堆积如山的债务。如果债务不能减少,IMF将会撂挑子不干,这意味着希腊可能迎来新一次的经济打击

  将使救助计划变得岌岌可危,提高7月希腊违约的风险,那时候雅典必须偿还贷款。但欧洲债权人,尤其是德国抵制该措施,推动IMF实施该计划,而不是软化紧缩条款。

  汤姆森先生表明,只有诸如希腊政府财政资金用罄这样的险峻事件,才可能促使欧洲人考虑进行债务减免,并同时令IMF继续维持对该国的援助。而现在来看,IMF显然确实有意图放手不干。

  汤姆森先生补充称,6月英国公投决定英国是否退出欧盟的时机至关重要,因为欧洲领导人至少一个月之前就将专注此事,直到公投结束后希望再次讨论此事。因此,希腊是否可能在财政援助方面遇到问题,以满足其7月偿还债务的目标,目前仍是未知数

  希腊政府4月3日召开紧急会议,讨论以上事件造成的影响。希腊政府发言人在一份声明中表示,希腊政府要求IMF在英国公投前促成希腊破产条件方面做出解释,解释其是否是出于IMF的官方立场。

  IMF解释称,在英国的全民公投之前,该基金的官方立场。作为坚持救助条件,IMF大力敦促德国同意希腊债务减免。IMF拥有影响力,因为德国议会可能不会同意向希腊释放资金,除非IMF参与这个援助项目。但德国财政部长朔伊布勒(WolfgangSchauuble)表示,他认为加入IMF要求方面不存在争论。

  IMF则反驳称,债务减免很需要,因为这不仅帮助希腊的经济,也因为希腊政府在政治上限制执行所需的所有能改善财政的紧缩计划。这些挫折在维基解密发布的私下讨论中有提到。

  据报道,IMF希腊的团长威尔克斯库(Delia Velculescu)向汤姆森表示,这些人在某些事情上达成共识,然后第二天放弃了。 IMF已经无数遍说过此事,但是他们不这样做。如果当局希望如此的话,对他们来说一切都可能发生变化。

  汤姆森曾预期希腊的难民危机可能促使债权人在债务减免方面迅速达成协议。在不到两个月的时间,欧洲国家关闭边境后,希腊已经成为欧洲的实际难民人数超过5万的国家,阻止寻求庇护者达到首选目的地德国。希腊一直忙于管理日益恶化的情况,包括难民营的骚乱和欧盟项目要求从4月5日开始大规模驱逐希腊群岛难民的计划。

  汤姆森先生表示,他感到惊讶的是债权国减免债务的情况还没有发生。在难民危机加剧的情况下,他们希望能达成一个结果。

  他补充称,如果结论不能迅速达成,IMF将使用德国总理默克尔(AngelaMerkel)下台的威胁。默克尔在迎来新一轮难民的情况下,不可能使希腊的情况日益恶化。

  汤姆森先生表明,IMF会向默克尔表示她正面临一个问题。她必须想到没有IMF的援助向继续下去是更昂贵的道路。或者选择希腊需要的债务减免。

分享 举报