登录站点

用户名

密码

潍坊市政协委员葛相军:加快“僵尸企业”出清步伐

199已有 131 次阅读  2017-02-27 08:58   标签僵尸企业  破产清算  兼并重组 

齐鲁网潍坊2月26日讯(记者 李涛)在潍坊市第十七届人民代表大会第一次会议上,代市长李宽端做政府工作报告时指出,2017年政府工作安排中,要稳妥推进企业兼并重组、破产清算,加快“僵尸企业”市场出清。

  在潍坊市政协十三届一次会议中,政协委员葛相军就加快“僵尸企业”出清步伐提出自己的建议。

  葛相军分析称,僵尸企业的存在对经济社会发展造成极大不利影响。僵尸企业吞噬了经济活力,因为它们消耗了原本可以投入新兴企业和部门的税款、资本和劳动力;僵尸企业有时会大幅削减价格以增加销量,如此可能会拖垮状态较好的竞争对手。

  对此,葛相军委员认为加快企业兼并重组力度,清理“僵尸企业”让其从市场上退出,使有效的资源尽快活化,促进社会经济协调发展。

  葛相军建议,关闭、破产一批“僵尸企业”。由政府相关部门牵头进行重点摸排,对部分“僵尸企业”制定退出或破产方案 。

  资本运作盘活一批。对有品牌、有市场、有前景、有产业价值的企业,通过增资减债、债转股、同类同质企业兼并重组、产权多元化改革等方式,提升企业资金实力、金融规模和抵御市场风险能力。

  政府牵头组织专门的人员,专门负责“僵尸企业”处置协调工作。坚持以人为本,稳妥安置职工,灵活解决“僵尸企业”处置过程中出现的矛盾和问题,维护社会的稳定。在处置僵尸企业的过程中,加强法制意识,依法办事,对僵尸企业在运转过程中存在的问题依法解决。

分享 举报