登录站点

用户名

密码

保证人破产了,债权人该咋办…

100已有 317 次阅读  2017-02-22 09:51   标签center  债权人  保证人  观察员  color  破产 

作者:宗帅。知名媒体作者,破产重整法务特约观察员。

  2013年11月,王总一个电话似乎让郝总搭上了起飞的船,对方说他现在在做一个地产项目,需要融资,问郝总想不想参与。郝总问了额度,王总说需要5000万。郝总本来也做生意,但这个钱已经触到了他的极限,可是王总许诺的丰厚利率,还是让他动了心。于是在一个还有热气的工地上视察后,郝总与王总签了一份借款合同。签合同的主体乙方是王总的另一家建筑公司,约定借款期限为半年,而王总担任法人的甲公司作为丙方与其签了担保合同,约定甲公司为甲方对乙方的债权提供连带保证担保,同时王总以其个人全部资产提供连带保证责任。合同签订时双方称兄道弟,十分愉快,郝总以为这只是个开始,等以后融进了王总的圈子,保不准怎样的飞黄腾达。 

  半个月后,郝总在商业银行分两次转了5000万到王总指定账户,如约履行合同。然而仅过了3个月,郝总在就得到消息,王总跑路了,他开发的楼盘也人去楼空,急火攻心的他,差点没有背过气去……

  时隔两年,郝总借款合同早已到期,求索无门的他在债主的紧逼下,几乎愁白了头,春节都要躲着过。2016年刚过了年,他无奈之下终于向法院提起了民事诉讼,将王总的建筑公司、甲公司及王总本人列为共同被告,告上了法院。又两个月后,他找到了救命稻草:甲公司进入破产程序,已指定了破产管理人。他心急火燎地登门,询问他能否申报债权?他的权益到底怎样才能得到保障?

  甲公司作为第三人,和债权人郝总约定,当债务人乙不履行其债务时,由甲公司按照约定履行债务或承担责任的担保方式为保证。甲公司被称为“保证人”,承担保证责任。 

  在保证人为连带责任保证的情况下,保证人与债务人对债权人所承担的义务几乎是同等的,作为债权人可以随时要求任何一方履行还款的义务。从这个角度上来看,保证人与债务人的主体地位相对于债权人是一致的。在债权到期的情况下,债权人郝总当然可以向保证人甲公司的破产管理人申报债权,该保证债权与其他普通债权无不同性质。

  如果不是处在诉讼中,郝总的债权倒也容易确认:在其申报后,管理人按照《企业破产法》的有关规定对债权进行审查,审查过程中若有其他债权人提出异议的,则应按企业破产法规定的异议程序处理。保证债权一经确认,便成为确定的债权,可以参加破产分配。 

  但是当下,郝总与主债务人、保证人之间的债权债务纠纷正在人民法院审理之中,依据最高法院《关于审理企业破产案件若干问题的规定》第55条第1款第(十)项之规定,债务人为保证人的,在破产宣告前已经被生效的法律文书确定承担的保证责任,属于破产债权。甲公司的保证责任此时尚未被生效的法律文书确定,具有不确定性,那该如何是好? 

  对于此种情况,在我国破产理论及实务界主要有两种观点: 

  其一,认为应当适用《若干规定》,即严格执行第55条第1款第(十)项的规定,凡是债权人没有取得确定保证责任的生效法律文书而申报债权的,人民法院均不予受理。持此种观点的主要有:李国光主编的《最高人民法院关于破产法司法解释的理解与适用》中,认为我国破产法对或然债权未作规定,因此司法解释从慎重的角度出发仅承认已经得到债权确认数额的或然债权才属于破产债权,也就是将或然债权变为现实债权后,才属于破产债权。所谓的或然债权确定为现实债权,就是要求以生效的法律文书确定下来。 

  其二,部分学者、法官就此认为不应一刀切,应分不同情况不同处理: 

  (1)保证人破产时,保证债权已被生效的法律文书确定的,其因与一般债权无区别,可以直接进行破产债权的申报。 

  (2)保证人破产时,保证人的诉讼在破产程序开始前已经发生,但尚未取得生效法律文书的,债权人还是可以进行破产债权的申报,但人民法院应当将该债权确定为临时破产债权,待诉讼终结后依照法院裁决结果确定相应数额。诉讼终结前破产财产分配已经开始的,可由管理人在破产财产分配时按破产债权清偿比率进行预留。 

  (3)保证人破产时,债权人与主债务人、保证人之间的债权债务关系未形成诉讼的,债权人仍然可以直接向管理人申报债权。如果主债务已经到期,如前所述,经程序确认后可参加分配;如主债务尚未到履行期的,因保证人是否承担保证责任不确定,此时应先确认为临时破产债权,待主债务到期后再确定为正式的破产债权。如果主债务在破产财产分配时仍未到期的,应将债权人可能在破产分配中受偿的数额预留。 

  比较而言,后一种观点显然更具有说服力。这也是当前实务中比较通行的做法。就前述案例来分析,郝总的债权应被定位为临时破产债权,依《企业破产法》第二十条规定:“人民法院受理破产申请后,已经开始而尚未终结的有关债务人的民事诉讼或者仲裁应当中止;在管理人接管债务人的财产后,该诉讼或者仲裁继续进行。”待郝总诉讼完结确定相应数额后,再参加分配;如果诉讼终结前破产财产分配已经开始,可由甲公司破产管理人在破产财产分配时按破产债权清偿比率进行预留。

  郝总的官司打得很辛苦,在笔者发文时,该案的管辖权异议还未裁定。(《民事诉讼法》第一百二十七条第一款的规定:“人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。人民法院对当事人提出的异议,应当审查。异议成立的,裁定将案件移送有管辖权的人民法院;异议不成立的,裁定驳回”。第一百二十五条的规定:“被告应当在收到之日起十五日内提出答辩状”)什么时候诉讼真正完结,都将是一段漫长的旅程。 

  曙光在前,郝总仍需努力。

进入【中国清算网】讨论

分享 举报