广告词
您当前所在的位置:中国清算网 > 清算视点

破产管理行业协会法治建设的“南京经验”

作者: 时间:2021-08-24 阅读次数:220 次 来自:人民法治网

??破产法治是社会主义市场经济法治的重要组成部分,在健全市场主体退出机制,优化市场资源配置,建设法治化营商环境,构建新发展格局,促进经济高质量发展等方面具有突出的功效。建立破产管理人制度是我国破产法治的一项重大制度创新。??
??如何依法进行破产管理人协会建设,运用第三方力量培育破产管理市场,凝聚破产管理行业力量,积极服务破产审判和参与社会治理,在我国是一个全新课题。南京市破产管理人协会成立三年多来,在市法院、市司法局和市民政局的指导支持下,坚持以法治为抓手、以问题为导向、以创新为驱动,内部治理不断完善,服务功能不断健全,为促进破产管理行业协会法治建设进行了积极探索,取得了丰富经验。??
??健全法人结构  依法规范运行??
??南京市破产管理人协会成立以后,根据破产管理人行业特点,在设立会员大会和理事会、监事会的基础上,设立了会长办公会,每季度召开一次会议,提高了协会的执行效率。在破产管理执业人员中聘任了6名具有不同专业背景、不同执业经历的人员担任协会副秘书长,配合秘书长工作,增强了秘书处专业能力和协调能力。根据协会会员结构多元、职业叠加等情况,建立了破产管理人团队成员信息库和会员单位信息员队伍,增强联络互动,提高工作质效。根据协会职能建设需要,设立了维权和惩戒工作委员会、执业环境优化工作委员会、团队建设和专业测评工作委员会等3个专门工作委员会和重整和解专业委员会、财务审计专业委员会、债权审核专业委员会、资产处置专业委员会等4个专业委员会,形成“1+3+4”工作运行模式。依据协会《章程》先后制定了20多项管理制度和工作规则,保障协会依法依规、高效有序运行,服务功能丰富,工作成效明显,2020年12月被南京市社会组织等级评审委员会评定为4A等级。??
??
“两会”协同运作  破解破产难题??
??“三无企业”的破产费用问题是落实破产法清理“僵尸企业”长期未解的难题。南京市在成立破产管理人协会的同时,成立了南京市金陵破产管理人援助基金会,在全国首创实行协会和基金会“两会”协同运作的模式,通过争取财政支持、社会捐赠、管理人募集等多种方式筹集资金,探索出一条法治化、市场化的破产费用保障路径。协会会长与基金会理事长交叉任职,秘书长由一人担任,使两个机构在各自独立运行的同时,实现建设上整体谋划、职能上相互补充、业务上密切配合、工作上相互支持的整体优势。三年来,基金会先后受理了“三无企业”破产案件费用申请246件,累计援助金额近800万元,直接推动了246个“三无企业”进入了破产程序,为市域范围内深化供给侧结构性改革、落实市场主体出清、优化法治营商环境、构建新发展格局、实现经济高质量发展作出了显著贡献。??
??
实行差别培训  强化团队建设??
??破产管理行业的执业特点是团队作业。提升破产管理人职业素质和执业能力必须重视提升单个成员的素质和能力。南京市破产管理人协会十分重视对管理人的培训工作,三年来,先后举办了十多次培训班,编印了3本学习材料,初步形成了基础强训班、专题研修班、联合训导班等区分不同对象、突出不同内容、采取不同方式的系列培训班,实施精准培训,提升培训实效,积极打造破产管理专业培训高地。??
??
搭建系列平台  促进业务交流??
??为了促进业务交流,南京市破产管理人协会开发建设了“南京破产管理人”门户网站,于2018年12月开通运行。依托网站搭建了一系列多层面的研讨交流平台,会员学习交流十分活跃。一是举办论坛。协会于2018年12月成立了金陵管理人论坛,是全国唯一以管理人视角探索破产法的论坛,2019年11月,以“新时代破产管理人使命”为主题,成功举办了首届论坛。二是开办大讲堂。2019年12月成立了“金陵破产管理大讲堂”,已成功举办了四期破产法理论与实务报告会,先后邀请了8位国内破产法知名学者、法官和管理人参与报告。三是召开专题研讨会。2021年,协会开启了“破产管理系列研讨活动”,6月份与南京市南京公证处联合举办了“破产管理与公证”专题研讨会,将聚焦破产管理热点和难点,逐个攻关破题,制定执业规范和工作指引,促进管理人业务开展。四是举办沙龙。不定期举办“金陵管理人沙龙”,由管理人申报有价值、有思考的主题,一期一主题,一题一嘉宾。??
??
聚焦难点卡点  兴办实事实举??
??破产管理人在我国是一个伴随破产立法而产生的一个崭新行业。破产管理人在依法履职中,面对破产企业经营管理和债权债务纠纷的复杂状况,需要处理大量的法律事务与专业性、技术性较强的非法律事务,工作繁重复杂,难点卡点较多。南京市破产管理人协会秉承服务会员、服务司法、服务大局的宗旨,将解决管理人执业活动中的难点卡点作为工作目标,出实招、办实事。一是建立破产企业档案管理中心。2019年12月,南京市破产管理人协会与江苏润银档案管理咨询有限公司合作建设了“南京破产企业档案管理中心”,解决了管理人长期困扰的“案结事难了”的难题。二是落实执业责任保险。2021年3月18日,南京市破产管理人协会与恒泰保险经纪有限公司、中国人民财产保险股份有限公司南京市分公司举行南京市破产管理综合保险合作协议签约仪式,全国首个破产管理综合保险在南京落地。破产+保险的市场化合作方式,管理人协会+个案管理人的投保方式,“1+3”4个险种的综合保障模式,实现全流程全覆盖的破产管理风险防范。??
??
发挥协会功能  参与社会治理??
??一是积极发挥行业自律自治作用。南京市破产管理人协会制定出台了全国第一个由破产管理人协会制定实行的破产管理行业惩戒规则,规范管理人执业行为,保障破产管理行业健康发展。同时,积极参与管理人名册管理和分级管理,在法院增选管理人以及实行管理人等级管理时,向法院提出入册推荐和等级建议。二是协助法院对管理人在手时间较长的案件进行调研督促。2020年、2021年,协会根据法院通报,先后两次组织管理人对58个两年以上未结案件进行调研,召开长期未结案件分析汇报会,逐案分析原因和制定难点攻克措施,制定办结时间表,帮助管理人协调有关部门和单位,协助法院清理了一批较长时间未结案件。三是组织管理人落实政府做好破产企业安全生产工作,开展破产企业安全隐患排查整改专项活动,落实新冠病毒疫情防控形势下破产管理工作要求,落实破产企业安全生产责任制,确保破产企业不发生安全事故。四是积极协助有关部门开展企业破产法执法检查和立法调研,协助做好营商环境测评数据上传工作,参与府院联动,为破产法治理论建设和实践发展建言献策。??
??(作者系南京市破产管理人协会秘书长)??
??(本文刊载于《人民法治》2021年8月号下)

< 上一页1下一页 >

微信扫一扫   第一时间让您获取清算行业重磅新闻、学术观点——中国清算网公众号(qdhx123)!

免责声明:本网站旨在分享破产与重组行业相关资讯及业内专家、学者、律师的精彩论文和观点,文章内容并不代表本网站观点。如需要转载网站原创文章,请提前联系本网站及作者本人取得授权,并注明转自"中国清算网"。网站转载的文章是出于传递更多信息之目的,如无意中侵犯了哪个媒体、公司、企业或个人等的知识产权,请来电或致函告之,本网站在核实相关情况后将立即删除。通讯邮箱:343345761@qq.com,电话:15628863727
关于我们 | 人才招聘 | 帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
null 中国清算网 All Rights Reserved.   null    
电话:null       地址:null      E_mail:null