广告词
您当前所在的位置:中国清算网 > 职工安置

瘦身式和解!济南群康合并和解,840余户债权人权益实现最大化

作者: 时间:2021-04-17 阅读次数:872 次 来自:网易

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘一诺

  4月15日上午,济南市中级人民法院召开全市法院破产审判典型案例新闻通报会,会上,济南破产法庭负责人严琳琳发布了12起破产清算典型案例,其中,济南群康食品有限公司和济南群康实业有限公司合并破产和解案值得关注。

  

  始建于1981年的济南群康食品有限公司,主要生产冷冻饮品、糕点等,是山东省冷食行业龙头企业、济南市知名品牌企业。济南群康实业有限公司则是群康食品公司投资的关联企业。两公司因互保联保导致资金链断裂,于2015年底被迫停产。企业资产被多家法院查封冻结,面临拍卖抵偿担保之债的境地。而进入破产程序前,两企业有债权人840余户,债权总额达到了8.7亿元,其中企业向职工、家属及民间个人借款高达5亿余元,部分债权人通过各种手段追讨债务,民间矛盾尖锐,备受各方关注。

  2016年9月5日,济南中院裁定两公司破产清算,并指定两公司清算组为管理人。案件审理过程中,发现两公司在股权、公司高管、资产设备等各方面存在高度混同。在第一次债权人会议上,到会债权人对两公司的关联关系情况均未提出异议。故济南中院开始研究对两公司实质合并破产。但破产清算势必造成企业主体消亡、债权人清偿率低等一系列问题,社会效果不佳;而重整意向投资人多着眼于收购并转手企业固定资产以获利,对企业的生产技术、品牌和营销渠道兴趣不大,也导致破产重整举步维艰。

  面对各类问题,济南中院通过深入研究,认为债务人经过多年发展,积累了大量实物资产,具备一定清偿能力,并拥有遍布全国的营销渠道,无形资产价值巨大,具备和解可能性。因此济南中院于2017年9月28日裁定对两公司实行合并和解,并指导管理人确定“瘦身式和解”路径,通过剥离处置非主营资产,解决债务困境,并保留企业核心业务和价值,可为企业东山再起积蓄力量。通过广泛征求各方意见,拟定和解方案,依照该方案,债权人能够获得比破产清算高35%的清偿率。

  2017年9月29日,在第二次债权人会议上,济南中院根据债务人申请裁定债务人转入破产和解程序,合并和解协议草案获得高票通过。10月17日,济南中院裁定认可两公司合并和解协议,终止合并和解程序。合并和解实现了840余户债权人权益最大化,保障了职工利益,并能够助力企业恢复生机,取得良好的法律效果和社会效果。

< 上一页1下一页 >

微信扫一扫   第一时间让您获取清算行业重磅新闻、学术观点——中国清算网公众号(qdhx123)!

免责声明:本网站旨在分享破产与重组行业相关资讯及业内专家、学者、律师的精彩论文和观点,文章内容并不代表本网站观点。如需要转载网站原创文章,请提前联系本网站及作者本人取得授权,并注明转自"中国清算网"。网站转载的文章是出于传递更多信息之目的,如无意中侵犯了哪个媒体、公司、企业或个人等的知识产权,请来电或致函告之,本网站在核实相关情况后将立即删除。通讯邮箱:343345761@qq.com,电话:15628863727
关于我们 | 人才招聘 | 帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
null 中国清算网 All Rights Reserved.   null    
电话:null       地址:null      E_mail:null