广告词
您当前所在的位置:中国清算网 > 新闻动态 > 业内新闻

负债384亿四川“煤老大”破产重整涅槃之路

作者:专注不良资产 时间:2021-01-11 阅读次数:153 次 来自:zichanjie公众号

一起负债384亿元的“川煤”破产重整案件圆满收官。这是一起棘手的案件,经过法院和政府的不懈努力,维护了债权人利益、盘活了企业产能、解决了职工生计,达到社会效益、经济效益和法律效果的共赢局面。

昔日风光

你可能没听过“川煤集团”,但如果你是四川人,肯定享受过他们集团产出的电力。川煤集团原是四川省国资委下属的大型煤炭产业集团,是四川省国有重要骨干能源企业,华荣股份是川煤集团核心经营实体。川煤集团的持续健康发展对保障四川省内能源安全及经济平稳运行具有不可或缺的重要意义。
自2005年组建以来,川煤集团下属煤矿累计生产原煤总量超过1.80亿吨,年产量占四川省原煤产量30%以上。同时,川煤集团拥有西南地区最大的电煤供应基地,自组建以来贡献电煤约1.10亿吨,承担了枯水期、节假日四川省电煤80%供应任务。

渐陷危机

2020年6月11日,成都中院分别依法裁定受理川煤集团、华荣股份重整二案,6月28日,通过公开竞争方式依法指定了管理人。

债权人向法院提出重整申请后,成都中院组建破产审判业务骨干组成合议庭,高效组织公开听证,随即启动清算破产企业甄别机制,开始为川煤集团“诊脉”。

“保姆式”监督指导从案件受理阶段的形式审查、实质审查,到指定管理人后的债权申报与审查、资产审计与评估、重整计划的制定、债权人会议的召开等各个环节,合议庭均严格把关和监督。并在重大事项上及时给予直接指导,确保重整程序依法合规的开展,切实保障债权人的合法权益。开设“绿色通道”,确定专门调解室与管理人实时现场对接,第一时间审查、审核管理人提交的请示、报告,现场答复意见,督导管理人债权审查,对继续经营、自行管理等事宜及时作出复函、决定。

高效推进

在监督管理人通过比选方式产生评估机构后,成都中院对审计、评估的工作任务、工作范围、进度时间、协作配合、人员数量等提出明确要求,并督促川煤集团、华荣股份全面配合,确保程序严、效率高、数据明,保障偿债能力分析以及股权估值结论公允、合理。

“马锡五式审判”华荣股份作为川煤集团的核心经营实体,实际运营管理多家煤矿,重整期间继续生产经营。成都中院要求管理人派员到华荣股份现场办公,同时要求企业落实安全生产责任。11月9日、10日,合议庭到位于攀枝花的华荣股份本部及花山矿现场走访调研,深入实际,调查研究,了解公司重整期间生产经营情况,督导重整工作进度。重整期间川煤集团与华荣股份人员稳定,经营活动保持平稳、有序,未发生任何生产安全事故。同时,就川煤集团、华荣股份大量被保全财产,合议庭与贵州、四川等多地法院多次协调保全措施解除事宜,川煤所有的66个车位、17套房屋、27个银行账户以及3家长期股权投资已解除相关财产保全措施,保障了公司资产的安全、清洁。

8月24日,成都中院召集并主持召开了川煤、华荣公司第一次债权人会议。会后,根据审计、评估的初步结果,川煤集团、华荣股份的重整计划草案开始着手完善。

重整计划草案拟定过程中,先后修改多次,合议庭对每稿均进行实质性审查,对方案的合法性、公平性、合理性提出意见,督促管理人修改、补强;同时实时跟进债权人意见收集整理情况,密切关注管理人与债权人沟通情况和债权人意见反馈。合议庭明确要求管理人加强与债权人的沟通,回应并平衡各类债权人的诉求,争取其理解和支持,关注清偿方案的公平性、后续经营方案的合理性,要体现、提升公司持续经营能力,切实维护好,留债、以股抵债债权人利益,让企业真正通过重整获得新生。

川煤集团


在川煤集团、华荣股份二案的重整中,各方主体的权益得到了高度的协调与平衡,企业以最合理的代价换来了宝贵的重生机会。

1、有财产担保债权,在担保财产的评估价值范围内优先全额受偿,权利得到充分保护。

2、普通债权即可选择“现金清偿+剩余债转股”方式全额受偿,或按35%的清偿率现金清偿,大幅高于模拟破产清算状态下的清偿率。

5、留债安排,充分缓释了川煤集团、华荣股份现金流压力,有利于企业真正轻装上阵、改革升级,为未来高质量发展打下坚实基础。

6、在资不抵债、原出资人权益为零的情况下,通过债务重组和市场化债转股,仍保持了国资对川煤集团的绝对控制权,并形成了多方参与的格局。

< 上一页1下一页 >

微信扫一扫   第一时间让您获取清算行业重磅新闻、学术观点——中国清算网公众号(qdhx123)!

免责声明:本网站旨在分享破产与重组行业相关资讯及业内专家、学者、律师的精彩论文和观点,文章内容并不代表本网站观点。如需要转载网站原创文章,请提前联系本网站及作者本人取得授权,并注明转自"中国清算网"。网站转载的文章是出于传递更多信息之目的,如无意中侵犯了哪个媒体、公司、企业或个人等的知识产权,请来电或致函告之,本网站在核实相关情况后将立即删除。通讯邮箱:343345761@qq.com,电话:15628863727
关于我们 | 人才招聘 | 帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
null 中国清算网 All Rights Reserved.   null    
电话:null       地址:null      E_mail:null