广告词
您当前所在的位置:中国清算网 > 清算视点

企业拯救与破产丨第三人的诉权之“撤销权”

作者:破产情报局 时间:2020-09-11 阅读次数:104 次 来自:破产情报局公众号

在正常的民事诉讼程序中,往往是原被告这两个主角在搭台子唱戏,但是除了这两位有名分的“正主”,有时候也会突然冒出来一个“第三人”加入到这场诉讼的博弈中。

一、第三人撤销权之诉是什么?

我国民诉法中的第三人有三类:有独立请求权的第三人、无独立请求的第三人和撤销权之诉第三人。前两者比较幸运,还有时间、有机会参与到诉讼中,主动维护自己的权益。而撤销权之诉第三人就比较惨了,往往是人家的诉讼程序已经走到终点,尘埃落定无法扭转,自身权益在未能参加的情况下已被损害。深陷这种绝境的第三人,在懊恼悔恨之余难道就没有挽救的办法了吗?

答案,当然是有的。

我国民诉法第五十六条规定:有独立请求权的第三人或没有独立请求权的第三人,因不能归责于本人的事由未参加诉讼,但有证据证明发生法律效力的判决、裁定、调解书的部分或者全部内容错误,损害其民事权益的,可以自知道或者应当知道其民事权益受到损害之日起六个月内,向作出该判决、裁定、调解书的人民法院提起诉讼。人民法院经审理,诉讼请求成立的,应当改变或者撤销原判决、裁定、调解书;诉讼请求不成立的,驳回诉讼请求。

二、如何应用第三人撤销权之诉? 

第三人撤销之诉作为一种特殊救济的制度,设立的初衷是为了保护提起第三人撤销之诉的案外人,防止其他人通过恶意诉讼等手段侵害案外人的合法权益。法院在适用这一法条时,既要从保护案外人合法权益的角度出发,也要考虑原诉讼双方当事人权利义务关系以及维护生效判决的稳定性、权威性。故其审查程序非常慎重复杂,适用这一法条的前提也要符合非常多严格的条件:

(一)因不能归责于本人的事由未参加诉讼; 

(二)发生法律效力的判决、裁定、调解书的全部或者部分内容错误; 

(三)发生法律效力的判决、裁定、调解书内容错误损害其民事权益。

第三人撤销权之诉是形成之诉(变更之诉),是一个新的诉,适用一审程序审理,对一审裁判不服的,在规定的期间内允许上诉。在这个诉讼中,发动撤销权之诉的第三人为原告,原审的原告、被告、有独立请求权的第三人和承担责任的无独立请求权第三人为撤销权之诉的被告,原审中没有承担责任的无独立请求权的第三人为撤销权之诉的第三人。

三、第三人撤销之诉该如何裁判? 

撤销权之诉的第三人,针对已经发生法律效力的判决、裁定、调解书的内容,请求人民法院撤销或者部分撤销,人民法院经审理后,按下列情形分别处理:

(一)请求成立且确认其民事权利的主张全部或部分成立的,改变原判决、裁定、调解书内容的错误部分;

(二)请求成立,但确认其全部或部分民事权利的主张不成立,或者未提出确认其民事权利请求的,撤销原判决、裁定、调解书内容的错误部分; 

(三)请求不成立的,驳回诉讼请求。

原判决、裁定、调解书的内容未改变或者未撤销的部分继续有效。

换句话说,法院经审理后认为第三人提出的诉讼请求成立的,那么就应当撤销或改变原判决、裁定、调解书中损害第三人利益的部分,对原审当事人来说,与第三人利益无关的部分在原当事人之间依然有效。但如果对第三人不利的部分与原裁判所确定的利益之间不可分,那么法院应当撤销整个裁判。

四、原裁判已经进入执行该如何处理?

第三人撤销之诉的提起不能中止对原裁判的执行,但是若想要中止原裁判的执行,可以有如下两种方式:

(一)向执行法院提出案外人对执行标的异议(即就执行标的向执行法院主张权利) ,法院经审查异议成立的即裁定中止执行;

(二)向法院提供担保,请求中止执行,法院可以准许。

五、第三人撤销之诉与再审的关系?

第三人撤销之诉案件审理期间,如果碰上人民法院对生效判决、裁定、调解书裁定再审的,受理第三人撤销之诉的人民法院应当裁定将第三人的诉讼请求并入再审程序。从这一点就能看出,第三人撤销之诉与审判监督程序之间虽然存在共性,但是在具体程序设定上,法律确立了审判监督程序优先适用的原则,凡是能够通过审判监督程序解决的,原则上按照审判监督程序走。

但有证据证明原审当事人之间恶意串通损害第三人合法权益的,人民法院应当先行审理第三人撤销之诉案件,裁定中止再审诉讼。这是为什么呢?因为这种情形下即通过第三人撤销权之诉查明了原审当事人恶意串通进行虚假诉讼,则会撤销原判决、裁定、调解书,此时再审就失去了审理对象,自然没有继续的必要,再审程序应当裁定终结。因此,不能按照审判监督程序走,而适用第三人撤销之诉程序的,第三人撤销之诉程序将作为最后的司法救济程序。 

结语:

民诉法对第三人合法权益的保护是多方面的,在本篇中,笔者主要从第三人撤销之诉这一角度进行了阐述,那么对于可怜无助的第三人,法律对他还有哪些保护途径呢?笔者在下一篇文章中将带领大家继续探究第三人保护制度。作者:王军 张倩

< 上一页1下一页 >

微信扫一扫   第一时间让您获取清算行业重磅新闻、学术观点——中国清算网公众号(qdhx123)!

免责声明:本网站旨在分享破产与重组行业相关资讯及业内专家、学者、律师的精彩论文和观点,文章内容并不代表本网站观点。如需要转载网站原创文章,请提前联系本网站及作者本人取得授权,并注明转自"中国清算网"。网站转载的文章是出于传递更多信息之目的,如无意中侵犯了哪个媒体、公司、企业或个人等的知识产权,请来电或致函告之,本网站在核实相关情况后将立即删除。通讯邮箱:343345761@qq.com,电话:15628863727
关于我们 | 人才招聘 | 帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
Copyright ? 2005 - 2020 By 中国清算网 All Rights Reserved.   京ICP备11030193号-2    
电话:010-85295299       地址:北京市东城区南竹杆胡同1号2层209      E_mail:admin@yunqingsuan.com