广告词
您当前所在的位置:中国清算网 > 清算视点

【案读】破产财产网络拍卖流程

作者:北京破产法庭 时间:2020-09-10 阅读次数:103 次 来自:北京破产法庭公众号

北京弘天智达科技有限公司

破产清算案

01裁判要旨

本案是北京破产法庭,也是北京法院适用《北京市高级人民法院关于破产程序中财产网络拍卖的实施办法(试行)》(以下简称《破产网拍办法》),以管理人名义独立发拍并且成功拍卖处置破产财产的首例案件。《民事诉讼法》第247条及《民诉法解释》第488条对司法拍卖行为作出相应规范,明确了法院可以自行组织拍卖,也可以交拍卖机构拍卖,但上述法律实质上是规范强制执行程序中的司法拍卖,实践中司法拍卖活动也由执行部门负责实施。从法律性质上来看,执行程序中的司法拍卖,是以人民法院为主体的公法行为,而破产财产网络拍卖(以下简称破产网拍)属于私法拍卖,是以管理人为主体的私法行为。《全国法院破产审判工作会议纪要》明确提出要适应信息化发展趋势,积极引导以网络拍卖方式处置破产财产,提升破产财产处置效益。  

2019年4月,北京高院出台的《破产网拍办法》使网络拍卖逐步成为北京法院破产程序中财产处置的主流方式,破产网拍更加活跃、规范、高效、透明,同时还有利于提升世界银行对北京“办理破产”指标的评价,进一步优化首都营商环境。本案中,管理人在法院的指导下严格按照《破产网拍办法》的规定开展破产财产网络拍卖工作,包括对拟拍卖的财产进行估价,提出具体拍卖方案并报债权人会议讨论通过,以及在破产网络拍卖平台独立发拍等。最终,本案破产财产通过破产网拍途径成功处置,为信息化背景下破产财产的高效、便捷处置提供了司法样本,有助于破产财产在充分竞争的前提下实现最大价值。

02基本案情

北京弘天智达科技有限公司(以下简称弘天智达公司)于2013年7月5日成立,主营业务为智能硬件设计。2016年6月,弘天智达公司召开股东会决议解散公司,并成立清算组对公司进行清算。在解散清算过程中,清算组发现公司资产不足以清偿全部债务,遂向本院申请破产清算。本院经审查后于2018年1月30日裁定受理弘天智达公司的破产清算案。

进入破产程序后,管理人实际接管了弘天智达公司所有的二手办公用品、过时存货等少量财产。由于弘天智达公司无力支付传统拍卖程序所需的评估费、拍卖费等费用,亦无法判断该部分财产的处置底价,财产变价处置工作一度陷入僵局,极大阻碍了破产案件的进程。2019年4月,恰逢北京高院出台《破产网拍办法》,北京破产法庭及时指导管理人适用《破产网拍办法》处置破产财产,并组织管理人、阿里巴巴破产拍卖平台服务商,对平台入驻、公告发布、竞买规则等问题进行具体指导。4月29日,管理人在“淘宝网”破产网拍平台独立发拍,并在全国企业破产重整案件信息网同步发布拍卖公告,对破产企业财产进行公开拍卖。本案破产财产处置工作,自债权人会议决议通过网拍方案至网拍财产成交,包括15天拍卖公告期在内,共计用时18天,并实现了拍卖费用零支出。2019年10月25日,本院裁定终结破产程序。

03裁判解析

破产网拍对破产企业财产保值增值,提高债权回收率,加快破产案件进程具有重要意义。为规范和完善实践操作,北京高院出台了《破产网拍办法》,确立了债务人财产处置的网络拍卖优先原则,并根据《企业破产法》规定的各主体职责,确立了债权人自治、管理人实施、法院监督三位一体的破产财产处置模式。本案中,合议庭通过突出管理人的主导作用和发挥债权人会议的决策作用,强化破产网拍的商事交易规则,并重点考虑三个方面的问题:

(一)破产网拍由管理人以自己名义独立发拍

《破产网拍办法》开创了管理人通过网络拍卖自主处置破产财产的新路径,有助于释放管理人管理破产财产的活力和动力,实现破产财产价值最大化,最大限度维护债权人利益。相较以往的破产财产网拍模式,《破产网拍办法》规定了管理人自主在网络平台开设发拍账号,发布并处置破产财产的“管理人独立发拍”模式,以充分保障管理人履行“管理和处分债务人的财产”的职责。

破产网拍的拍卖主体是管理人,本质上属于在司法监督下的由债权人决定、管理人实施的私法拍卖。1.公告的发布。管理人应当在网络拍卖平台及全国企业破产重整案件信息网发布拍卖公告,并可以根据案件需要自主选择在报纸或者其他媒体发布。2.破产网拍方案的确定。“管理人估价”是《破产网拍办法》规定的确定破产网拍参考价的方式之一,债权人会议对起拍价、拍卖次数和降价幅度有决定权,也可以授权管理人自行确定有关事项。管理人作为破产财产的处置主体,在破产网拍流程中履行相应职责,并对拍卖结果承担相应责任,包括:判断标的物是否适合破产网拍;引导债权人会议优先选择通过破产拍卖平台处置破产财产;查明拍卖财产的权属、权利负担、质量瑕疵、欠缴税费、占有使用等现状;制作、发布拍卖公告等信息;在选择的网络拍卖平台独立发拍;按照公司法等法律、法规、司法解释的规定提前通知已知优先购买权人,并在网络拍卖公告发布三日前通知其网络拍卖事项;办理财产交付和协助办理财产权属转移手续等。3.拍卖款项的收取。管理人在银行拥有独立临时账户,拍卖所得价款直接转入管理人账户中。

(二)破产网拍应注重发挥债权人会议的作用

破产财产的处置结果直接关乎破产企业全体债权人的切身利益,而破产财产的处置方式会对处置结果产生直接影响,因此债权人会议作为全体债权人的意思自治机构对破产财产的处置方式应具有自主决定的权利,其他破产程序的参与主体一般要服从债权人利益最大化这一目标。《破产网拍办法》充分贯彻了这一原则,同时考虑到债权人利益最大化所囊括的破产财产处置效率因素,还规定了债权人会议可以授权管理人自行确定起拍价,增强破产网拍流程中相关事项的灵活性。

债权人会议在破产网拍中起决定性作用。主要表现在:一是《破产网拍办法》充分尊重并保障债权人会议对是否进行评估、出价递增幅度、拍卖次数等具体拍卖事项的自主决定权。二是债权人会议对是否通过破产网拍平台处置破产财产具有最终决定权。

本案中,管理人在法院的指导下及时制定网络拍卖方案并提交债权人会议审议,为债权人会议高效决策奠定了基础,债权人出于对管理人忠实履职的信赖和变价效率的考虑,直接赋权管理人定价权,管理人根据破产财产市场交易价格来确定起拍价,大大降低了费用的支出并提升了破产网拍效率。

(三)破产网拍中人民法院的角色定位

《企业破产法》对破产法院、管理人、债权人会议三者之间的关系有着明确的界定,即债权人会议系重要破产事务的决策机构并有权监督管理人履职,管理人系破产程序的推动者和破产事务的执行者。管理人在执行职务过程中无需事事请示法院,属于其职责权限范围内的事务应由其自行负责。

决定是否实施破产网拍,以及定价方式等破产网拍事项属于管理人应当制定的财产变价方案中的内容,并应当提交债权人会议审议,法院只发挥监督和必要的指导职责。管理人应当按照债权人意思自治的原则征求债权人的意见。本案中,法院不再就管理人拟公示的拍卖信息进行事先审查,而是由管理人独立履职,法院仅进行必要的监督与协助。作为破产财产的处置主体,通过破产拍卖平台处置债务人财产,是管理人的独立履职行为,并应对拍卖结果承担相应的责任。

 合议庭|郑伟华、王玲芳(承办法官)、苏汀珺

< 上一页1下一页 >

微信扫一扫   第一时间让您获取清算行业重磅新闻、学术观点——中国清算网公众号(qdhx123)!

免责声明:本网站旨在分享破产与重组行业相关资讯及业内专家、学者、律师的精彩论文和观点,文章内容并不代表本网站观点。如需要转载网站原创文章,请提前联系本网站及作者本人取得授权,并注明转自"中国清算网"。网站转载的文章是出于传递更多信息之目的,如无意中侵犯了哪个媒体、公司、企业或个人等的知识产权,请来电或致函告之,本网站在核实相关情况后将立即删除。通讯邮箱:343345761@qq.com,电话:15628863727
关于我们 | 人才招聘 | 帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
null 中国清算网 All Rights Reserved.   null    
电话:null       地址:null      E_mail:null