广告词
您当前所在的位置:中国清算网 > 新闻动态 > 业内新闻

镇江法院破产审判助力“产业强市”

作者: 时间:2020-08-06 阅读次数:203 次 来自:江苏法制报

今年4月22日,江苏华晟生物发电有限公司在厂区内举行复产并网发电仪式,这标志着该破产重整企业正式开始复产。

江苏华晟生物有限公司系丹阳市一家大型电力、热力生产和供应企业,受经济下行等因素影响,生产经营遇到困难。受理该企业破产申请后,丹阳法院多次深入企业了解情况,在走访过程中发现企业前期经营和效益相对稳定,具备重组再生可能。于是法院果断裁定该企业进入破产重整程序,并督促指导管理人制定重整计划,多渠道公开招募复产投资人。最终与上海元天达成复产合作协议,约定由上海天元提供资金、管理及技术支持帮助华晟生物重整复产、破茧重生。

“企业破产不停产,维持企业核心资源正常运转,盘活闲置资源,实现资源的再利用,是破产审判追求的最终目的。”丹阳法院审判专职委员周强说,该企业破产重整、恢复生产不但有利于债权实现,也有利于提振信心,及时摆脱疫情对经济发展造成的不利影响。

联动化处置:盘活资产提动力

破产财产处置变现是保障债权人权益、实现资源优化配置的关键一环,也是破产审判中比较棘手的难点。

为破解难题,镇江法院加强“府院联动”,在全国率先推动建立“破产资产池”,将破产企业的优质资产纳入池内,通过政府平台对外招商引资实现以“破”招商,变废为宝的资产处置目标。同时,法院还灵活采取微信推广、网络拍卖、线下拍卖、拆分拍卖、折价抵偿等方式,畅通破产财产处置渠道,加快出清破产资产,努力实现破产财产处置价值最大化,重新激发产业活力。

2017年7月,镇江中院受理了金州水务公司破产案。该公司承担了镇江市谏壁地区13094户用水户的供水,由于供水管网年久老化,管理粗放等原因,供水漏损率高达25%左右,连续多年亏损,2016年9月起无法正常运营。

法院根据公司现实情况,支持其在破产受理后持续营业,保障运营稳定和居民供水安全,以相关营业收入消化用工成本,保证职工队伍稳定。同时,法院加强与属地政府沟通协商,促成镇江市自来水公司直接购买金州公司与供水有关的重要资产,并整体接收了金州公司原有职工,实现了破产企业特殊资产处置效益的最大化,既确保了地区供水连续,又妥善解决了破产企业职工安置问题。据了解,金州水务破产案共处置不良资产3628万元、安置职工42名、化解职工债权362万元、化解不良债务5077万元、释放闲置厂房3036平方米,取得了经济效果和社会效果的高度统一,该案也因此被评为2019年度全省法院破产审判典型案例。

在强化“府院联动”的同时,镇江中院也十分注重“市场互动”,通过加强破产管理人队伍建设提升破产审判质效。为此,镇江中院专门出台了《企业破产案件管理人分级管理和选任办法(试行)》《企业破产案件管理人考核评价办法》,重新编制了企业破产案件管理人名册,推动成立了破产管理人协会,明确了37家中介组织和8名个人管理人资格,进一步健全管理人市场化选任和考核评级制度,有效提升破产审判工作市场化、规范化运行水平。

2019年以来,镇江法院坚持围绕中心服务大局,全力推进破产审判进程,共盘活不良资产11.1亿元、闲置厂房和烂尾楼盘24.39万平方米,释放土地资源1400亩,为维护社会稳定、优化营商环境、促进经济高质量发展提供了有力的司法保障。

< 上一页1下一页 >

微信扫一扫   第一时间让您获取清算行业重磅新闻、学术观点——中国清算网公众号(qdhx123)!

免责声明:本网站旨在分享破产与重组行业相关资讯及业内专家、学者、律师的精彩论文和观点,文章内容并不代表本网站观点。如需要转载网站原创文章,请提前联系本网站及作者本人取得授权,并注明转自"中国清算网"。网站转载的文章是出于传递更多信息之目的,如无意中侵犯了哪个媒体、公司、企业或个人等的知识产权,请来电或致函告之,本网站在核实相关情况后将立即删除。通讯邮箱:343345761@qq.com,电话:15628863727
关于我们 | 人才招聘 | 帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
null 中国清算网 All Rights Reserved.   null    
电话:null       地址:null      E_mail:null