广告词
您当前所在的位置:中国清算网 > 清算视点

浅析破产企业知识产权的保护

作者: 时间:2020-07-29 阅读次数:73 次 来自:中国律师网

一、背景与问题

2008年2月,石家庄市三鹿集团股份有限公司宣告破产。2009年4月,三鹿集团的“三鹿”品牌、相关保护性商标12项专利技术以整体打包的方式作价730万元人民币售出。2009年1月,加拿大北电网络公司申请破产保护,2011年6月,以苹果公司为首的巨头联盟买下北电约6000件专利,而这些专利的账面价值可能低于2亿美金。

对于企业来说,知识产权在一定程度上代表了市场竞争力和企业财富,但是知识产权不同于固定资产,它作为无形资产因价值评估的不确定性、权利处置的复杂性、资产流失的隐蔽性,更容易随着企业的破产而贬值变成不良资产。在上述实例中,同样都是破产企业,但拥有的知识产权的命运却大相径庭。因此,对于破产程序的企业来说,如何处置及保护知识产权,防止企业无形资产流失,实现其应有价值就显得尤为重要。

二、破产企业知识产权的保护范围

(一)破产企业财产

1、宣告破产时破产企业经营管理的全部财产

破产宣告时破产企业享有所有权以及国有企业被授予经营管理权的财产,均属于破产财产。这些财产大体包括四类:有形财产,如厂房、机器设备、运输工具、原材料、产成品和办公用品等;无形财产,如土地使用权、专利权、商标权、著作权、专有技术、特许权等;货币和有价证券;投资权益,如破产企业在其他公司中享有股权。

2、破产企业在破产宣告后至破产程序终结前取得的财产

依据我国破产法的规定,破产企业的清算组可以进行必要的民事活动,法人资本增值的结果属于破产财产。具体包括:因破产企业的债务人的清偿和财产持有人的交还而取得的财产;因未履行合同的继续履行而取得的财产;由破产企业享有的投资权益所产生的收益;清算期间继续营业的收益;基于其他合法原因而取得的财产。

3、由破产企业行使的其他财产权利

应当由破产企业行使的其他财产权利主要有:应当由破产企业行使的物权、合同债权、票据权利、股东权及取得代位求偿权等。

(二)破产企业的知识产权分类

我国破产企业的知识产权包括著作权、专利权、商标权、发现权、发明权和其他科技成果权。对于破产企业来说,破产财产中的知识产权主要是指包括发明专利、商标以及工业品外观设计等方面组成的工业产权和包括企业名称权在内的著作权两部分,也包括了企业商业秘密、企业已申请专利之外的开发或受让所得的技术成果权等。知识产权通常分为版权和工业产权两类。版权主要指著作权及与著作权有关的邻接权;工业产权则主要包括专利权、商标权等。

1、破产企业的版权

随着信息形式的不断发展,对于破产企业来说,版权保护的对象主要是企业的计算机程序、数据库以及产品和服务的说明书、广告词、广告画、包装设计等等。

2、破产企业的商标权

商标为核心价值的企业商誉和产品品牌,凝聚着企业多年创业打拼的心血积累,这是企业在市场中最直接体现商业价值的无形资产。

3、破产企业的专利权

专利是企业的差别优势、产权优势和创新优势的一种标志,是企业的核心竞争力的一种体现。根据我国专利法的规定,专利有三种,即发明专利、实用新型专利、外观设计专利。

4、破产企业的商业秘密

商业秘密是一种不经注册、无可履行的保护程式,也无限定保护时间的自我保护。对于破产企业来讲,商业秘密的内容主要包括:销售方法、推广方法、顾客档案信息、广告策略、供应商或用户名单、制造过程和工艺等。

三、破产企业知识产权保护的现状与建议

在破产案件的审理中,破产企业的知识产权往往被忽视,或在破产清算时被遗漏,或在资产评估中被低评,这种现象不仅造成破产企业财产的隐性流失,也损害了广大债权人的利益。破产企业知识产权不被重视主要是因为知识产权保护意识淡薄、其次立法不完善、评估管理机制不健全、破产管理人制度不完善等多方面原因,那么在破产程序中,如何加强破产企业知识产权的保护,防止破产企业无形资产流失呢?笔者提出以下建议:

(一)增强知识产权保护意识

破产企业要把知识产权工作落到实处,就要敢于保护自己的无形资产。拍卖破产企业财产时,往往重视有形资产,忽略无形资产,当三鹿集团破产后,一次拍卖十多项专利和上百件商标,不仅体现了破产企业知识产权保护意识的增强,更是我国在承认和重视企业无形资产方面的进步。

(二)完善破产程序中关于知识产权的立法

首先,明确破产企业知识产权的范围,从广义上讲,知识产权既包括专利权、著作权、商业秘密权、植物新品种权和集团电路布图设计权等智力成果权利,也包括商标权、地理标志权、企业名称权、字号权、商号权、域名权等标识性权利,还包括反不正当竞争权等权利。其次,规范破产实务中的知识产权管理,包括清查破产企业的知识产权资产状况,确定知识产权创造人员,查明知识产权的权利状态,规范实施、转让、许可或质押知识产权的步骤,决定对知识产权权利的维持或放弃等。再次,规定知识产权审计、评估、变现的操作流程。最后,规定破产程序中知识产权权属或侵权纠纷的处理。

(三)规范破产企业知识产权的评估机制

破产企业知识产权的评估应以转让为目的,评估价值需要快速变现,因此评估价值往往低于正常的转让价格。有必要建立完整的破产企业知识产权评估机制:首先要确定专门的评估管理机构;其次建立中立的专业评估机构;最后培养专业化评估队伍。确保知识产权评估客观公正,避免无形资产流失,损害破产企业及债权人利益。

(四)建立完善破产管理人制度

破产管理人应当包括知识产权方面的专家或聘请知识产权方面的顾问,在清算中,对破产企业的知识产权应当进行专门讨论,避免知识产权从破产财产中分离出来。同时建立企业破产财产整体拍卖制度,有效增加财产价值,有效地防止知识产权从破产财产中分离出去,维护债权人的利益。

结语

在我国破产程序中,随着破产企业知识产权保护意识的增强,无形资产评估的机制的不断规范,尤其是一些知识产权专业的管理人加入管理人团队后,知识产权作为破产企业的重要财产将不再过度流失、贬值,最终实现其应有的价值,更好的维护破产企业利益,最大程度实现债权人利益。

(作者:王军、李琼,德恒(西咸新区)律师事务所

< 上一页1下一页 >

微信扫一扫   第一时间让您获取清算行业重磅新闻、学术观点——中国清算网公众号(qdhx123)!

免责声明:本网站旨在分享破产与重组行业相关资讯及业内专家、学者、律师的精彩论文和观点,文章内容并不代表本网站观点。如需要转载网站原创文章,请提前联系本网站及作者本人取得授权,并注明转自"中国清算网"。网站转载的文章是出于传递更多信息之目的,如无意中侵犯了哪个媒体、公司、企业或个人等的知识产权,请来电或致函告之,本网站在核实相关情况后将立即删除。通讯邮箱:343345761@qq.com,电话:15628863727
关于我们 | 人才招聘 | 帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
null 中国清算网 All Rights Reserved.   null    
电话:null       地址:null      E_mail:null