广告词
您当前所在的位置:中国清算网 > 新闻动态 > 业内新闻

大连中院:探寻企业破产涉税问题解决路径

作者: 时间:2020-07-09 阅读次数:141 次 来自:新浪司法

为规范企业破产处置涉税问题处理,提高破产处置工作效率,促进营商环境持续优化,近日,辽宁省大连市中级人民法院与大连市税务局联合出台了《关于优化企业破产处置过程中涉税事项办理的意见》,共建大连破产企业税收管理协作机制。

《意见》对企业破产中十大类涉税务问题做出了明确说明,有效解决了企业破产处置工作中的税收申报、税款征收、注销办理等共性问题,使相关工作流程有章可循,为人民法院法院、管理人在办理破产案件中维护国家税收利益提供了坚强的保证。

《意见》规定,管理人可以代表破产企业办理纳税事项的规定,确立了管理人在企业税收征管中的地位和作用;企业破产前欠税情况下,税务机关可解除企业非正常户,为破产企业继续营业、重整中正常开展业务创造了便利条件;对重整成功企业按照新设企业进行纳税信用等级评定的规定,极大地改善了企业的信用影响;破产企业适用房产、土地使用税困难减免政策,减轻了企业的税收负担;对破产清算企业税务注销提供了更加便利化的途径,打通了企业从“进入市场”到“退出市场”税收管理的“最后一公里”。

“《意见》的出台,对于指导法院、管理人和税务局妥善处理好企业破产处置过程中涉税事项,依法、公正审理破产案件,公平维护债权人的合法权益,依法保护国家税收利益,并通过税收管理支持企业破产,为企业脱困重生,进一步优化大连营商环境,具有重大的现实意义。”大连中院清算与破产庭庭长任延光介绍说,“希望《意见》的出台,能够建立起符合大连地区实际的企业破产涉税处置模式,切实在税收管理支持企业破产,助推企业破产处置工作规范化、法治化、常态化。”

< 上一页1下一页 >

微信扫一扫   第一时间让您获取清算行业重磅新闻、学术观点——中国清算网公众号(qdhx123)!

免责声明:本网站旨在分享破产与重组行业相关资讯及业内专家、学者、律师的精彩论文和观点,文章内容并不代表本网站观点。如需要转载网站原创文章,请提前联系本网站及作者本人取得授权,并注明转自"中国清算网"。网站转载的文章是出于传递更多信息之目的,如无意中侵犯了哪个媒体、公司、企业或个人等的知识产权,请来电或致函告之,本网站在核实相关情况后将立即删除。通讯邮箱:343345761@qq.com,电话:15628863727
关于我们 | 人才招聘 | 帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
Copyright ? 2005 - 2020 By 中国清算网 All Rights Reserved.   京ICP备11030193号-2    
电话:010-85295299       地址:北京市东城区南竹杆胡同1号2层209      E_mail:admin@yunqingsuan.com