广告词
您当前所在的位置:中国清算网 > 新闻动态 > 业内新闻

新冠疫情影响下困境企业如何利用破产重整以破茧重生

作者: 时间:2020-02-27 阅读次数:653 次 来自:中国律师网

近期爆发的新冠疫情,对零售餐饮、消费品、房地产、旅游、传媒娱乐等多个行业造成严重的冲击,一部分企业不可避免地遇到经营困难、资金紧张、诉讼缠身等问题,甚至面临关门倒闭的风险。对于部分短期陷入困境但未来仍有较强发展潜力的企业,除了积极争取政策红包、整合上下游资源支持等常规措施外,还可以考虑利用破产重整制度,解决企业短期面临的现金流和债务风险等问题。

本文以问答式的方式,对我国破产重整制度的主要内容和拟申请破产重整企业普遍关心的问题作简要介绍,以便因新冠疫情影响而陷入困境的企业,能了解、认识和利用好破产重整制度,在无路可走时,运用破产重整这一法律工具实现自我拯救和起死重生。

1.什么是破产重整?

破产重整,又称企业再生或破产保护,是世界各国公认的挽救困境中企业最有效的法律制度之一。我国的企业破产重整制度是2007年施行的企业破产法新引入的一项制度,系指针对已具备破产原因但有拯救价值的困境中企业,经债权人、债务人或其他利害关系人申请,在法院的主持及利害关系人的参与下,进行债务调整、业务重组,以帮助企业摆脱破产困境、恢复营业能力的法律制度。

2.破产重整制度有哪些优势?

(1)拯救困境企业,避免破产清算。按照传统破产清算制度的理念,破产主要解决债务人资不抵债时,如何把债务人的有限财产公平地向全体债权人清偿的问题,财产分配完毕之后债务人将归于消灭。而破产重整制度直接目的是挽救财务状况恶化或有暂停营业风险的企业,因其具备继续经营的价值、破产重整的可能和必要,通过重整方式在债权人、债务人、股东以及战略投资人之间达成一致,避免债务人破产清算。

(2)实现债务展期,解决偿债压力。大多数破产企业都会面临资金紧张和无法偿债的问题,而进入破产程序后,禁止债务人对个别债权人进行清偿,债权人只能申报债权,债权将延期清偿,企业得到一定的喘息空间,缓解了企业短期面临的债务清偿压力。

(3)锁定债务规模,化解债务风险。债权人之债权自破产申请受理时起停止计息,将锁定债务人的总体债务规模。此外,债务人还可在重整计划草案中对债务消减、延期清偿等作出安排,重整计划执行完毕后,剩余债务将不再进行清偿。

(4)避免财产处置,实现公平清偿。债务人进入破产重整程序后,有关债务人财产的保全措施应当解除,执行程序应当中止,债务人财产免于常规执行程序中被个别债权人处置的风险,即使是有财产的担保债权人的担保物权的行使,在破产程序中也将受到一定限制,债权通过执行重整计划的方式实现公平清偿。

3.启动破产重整的最大障碍是什么?

破产重整是一个法定程序,有严格的适用条件和操作规则,但这毕竟是技术层面的问题,启动破产重整最大的障碍应该是观念障碍。

企业破产法在我国施行已近13年,但受传统观念影响,大多数人依然是“谈破色变”,认为破产是一件“不光彩”的事情。事实上,破产程序分为破产清算、破产重整和破产和解,大多数人会误认为破产就是破产清算,但破产清算的结果是企业死亡,而破产重整和破产和解的结果是企业重生,不能将破产、破产清算与破产重整划上等号。当然,企业进行破产重整,客观上会对企业的商誉、企业家的形象带来一些负面影响,也将产生一定的时间成本和经济成本,但对于陷入或面临困境的企业来讲,破产重整无疑是摆脱债务风险实现转型升级的最佳方式,这也是为什么诸多上市公司、大中型企业走破产重整之路的原因。

所以,对于困境中企业来讲,一方面要正视失败、直面困难,另一方面要正确认识破产重整,消除观念上的误解,敢于善于利用破产重整制度来实现自我救赎。

4.破产重整制度适用于哪些企业?

从人民法院受理破产案件的情况看,破产重整制度更多运用于具备一定规模和实力、涉及债务金额较高的大中型企业。据统计,自2016年至今,已有近百家A股上市公司(包括其控股股东或子公司)启动破产重整程序或者通过破产重整方式获得新生。但事实上,破产重整制度并非大中型企业的专利,不论企业规模大小、实力强弱、负债多少,所有企业在破产原因认定和受理条件上都采用同样的认定标准,具有重整价值的中小企业同样可以利用破产重整制度解决自身债务风险问题。

5.破产重整的具体流程是什么?

人民法院受理重整申请后,如顺利推进重整程序,大致将经历以下几个流程:

微信图片_20200225183637.jpg

6.破产重整程序有哪几种启动方式?

破产重整程序的启动方式有三种:

(1)债权人直接向人民法院申请重整;

(2)债务人直接向人民法院申请重整;

(3)人民法院受理债务人破产清算申请后、宣告债务人破产前,债务人或者出资额占债务人注册资本十分之一以上的出资人,可以向人民法院申请重整。

7.人民法院受理破产重整案件有什么标准和要求?

人民法院受理破产案件时,首先要审查债务人是否具备破产原因,即债务人是否存在不能清偿到期债务,且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的情形。

同时,破产重整的对象应当是具有挽救价值和可能的困境企业。人民法院在受理重整申请时,除审查债务人是否具备破产原因外,还要重点审查债务人的资产状况、技术工艺、生产销售、行业前景等因素,以确定债务人是否具备重整价值以及重整可行性。

8.重庆辖区企业应向哪个法院提出破产重整申请?

(1)2019年12月31日之后,向重庆破产法庭提出破产重整申请。重庆破产法庭地址:重庆市九龙坡区杨家坪街道花半里路3号。

(2)2019年12月31日前,已由其他法院受理的破产清算案件,债务人或者出资额占债务人注册资本十分之一以上的出资人申请重整,应向原受理案件的法院提出。

9.债务人自行申请重整应提交哪些资料?

债务人自行申请重整的,应当提交下列材料:

(1)重整申请书,载明申请人的基本信息、申请目的、申请的事实和理由;

(2)债务人的主体资格证明,包括企业法人营业执照副本及其他最新工商登记材料;

(3)债务人的股东会、董事会、主管部门或投资人同意重整的文件;

(4)债务人的职工名单、工资清册、社保清单及职工安置预案;

(5)债务人的资产负债表、资产评估报告或审计报告;

(6)债务人至重整申请日的资产状况明细表,包括有形资产、无形资产及对外投资情况等;

(7)债务人的债权、债务及担保情况表,列明债务人的债权人及债务人的名称、住所、债权或债务数额、发生时间、催收及担保情况等;

(8)债务人所涉诉讼、仲裁、执行情况及相关法律文书;

(9)债务人具有重整价值的分析报告及证据材料;

(10)债务人重整的可行性分析报告或重整方案;

(11)人民法院认为应当提交的其他材料。

另外,出资额占企业注册资本十分之一以上的出资人申请重整,应提交下列资料:

(1)重整申请书,载明申请人的基本信息、申请目的、申请的事实和理由;

(2)出资人的出资证明和主体资格证明文件;

(3)债务人具有重整价值的分析报告及证据材料;

(4)债务人重整的可行性分析报告或重整方案;

(5)人民法院认为应当提交的其他材料。

10.如何选定破产管理人?

管理人由人民法院指定。管理人一般由有关部门、机构的人员组成的清算组或者依法设立的律师事务所、会计师事务所、破产清算事务所等社会中介机构担任。重庆市高级人民法院已先后发布了社会中介机构二级管理人名册和一级管理人名册。目前,重庆辖区法院一般通过随机摇号方式、公开竞选、公开竞选加摇号等方式选定管理人。

11.进入破产重整后,企业还能不能开展经营活动?

经债权人会议决定,或者在第一次债权人会议召开之前,经人民法院许可,债务人可继续开展营业活动。一般情况下,企业进入破产重整程序,在完善相关批准手续后,企业的正常生产经营并不会受到影响。

12.进入破产重整后,可否进行融资以支持企业的正常经营?

破产申请受理后,经债权人会议决议通过,或者第一次债权人会议召开前经人民法院许可,管理人或者自行管理的债务人可以为债务人继续营业而借款。重整期间的融资可作为共益债务处理,基于贷款的安全性,越来越多的金融机构和投资人愿意为重整企业提供贷款。

13.重整期间,债务人能否自行管理财产和营业事务?

重整期间,一般由管理人对债务人财产及各项事务进行管理。但经债务人申请,满足以下条件时,人民法院可以批准债务人在管理人的监督下自行管理财产和营业事务:

(1)债务人的内部治理机制仍正常运转;

(2)债务人自行管理有利于债务人继续经营;

(3)债务人不存在隐匿、转移财产的行为;

(4)债务人不存在其他严重损害债权人利益的行为。

14.什么是庭外重组(预重整)?

在人民法院受理重整申请前,债权人可与债务人、出资人等利害关系人通过庭外谈判,就企业重整和债务清偿等事宜达成庭外重组协议。重整程序启动后,可以重组协议为基础拟定重整计划草案提交人民法院审查批准。庭外重组在我国立法层面尚属空白,但具备高效、便捷的特点,有助于提高破产重整效率,各级法院在司法层面也给予鼓励和支持,故困境中企业也可根据自身情况进行选择。

15.重整完成应继续关注哪些问题?

企业重整后,投资主体、股权结构、公司治理模式、经营方式等与原企业相比,都发生了比较大的变化,此外还涉及到企业信用记录修复、税收减免等问题,故企业仍应继续加强与法院和政府的沟通协调,确保企业的融资、生产经营等活动能全面恢复正常。

16.企业在破产重整具体操作中应关注哪些问题?

破产重整制度对于化解债务风险、拯救困境企业、优化资源配置和帮助企业转型升级等方面有着不可比拟的特殊优势,但破产重整毕竟专业性强、流程复杂,各方主体利益冲突明显,重整成功需要克服和解决一系列困难。为此,针对具体操作提出如下建议:

(1)提前做好破产筹划工作。不打无准备之仗,正式向法院提出重整申请前,应对企业资产负债、债权债务、合同履行等情况进行全面清理,准确识别破产原因和企业重整价值,必要时应聘请律师事务所和会计师事务所协助开展财产清理、审计评估和重整方案制定等工作,同时还应加强与金融机构等主要债权人的沟通工作,取得其理解和支持。

(2)积极支持与依法监督管理人工作。管理人是破产程序的主要推动者和破产事务的具体执行者,管理人的履职能力和专业水平将影响到破产重整程序的走向和企业的命运。在重整期间,一方面,企业应当积极配合支持管理人的工作,与管理人携手推进破产重整程序,另一方面,也应当对管理人的履职情况进行监督,防范管理人履职不当影响破产程序推进以及损害企业利益。

(3)强化与各方主体的沟通工作。一方面,应加强与法院、政府的沟通协调,争取在程序推进、税收减免、产业扶持等方面取得支持,为重整成功创造外部条件,另一方面,破产重整本质上是一个利益博弈与重构的过程,企业应与管理人、债权人、股东、战略投资人等各方保持良好沟通,争取在债务清偿、重整利益分配等方面达成一致,确保重整计划能顺利通过并重整成功。

< 上一页1下一页 >

微信扫一扫   第一时间让您获取清算行业重磅新闻、学术观点——中国清算网公众号(qdhx123)!

免责声明:本网站旨在分享破产与重组行业相关资讯及业内专家、学者、律师的精彩论文和观点,文章内容并不代表本网站观点。如需要转载网站原创文章,请提前联系本网站及作者本人取得授权,并注明转自"中国清算网"。网站转载的文章是出于传递更多信息之目的,如无意中侵犯了哪个媒体、公司、企业或个人等的知识产权,请来电或致函告之,本网站在核实相关情况后将立即删除。通讯邮箱:343345761@qq.com,电话:15628863727
关于我们 | 人才招聘 | 帮助中心 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | 法律声明
null 中国清算网 All Rights Reserved.   null    
电话:null       地址:null      E_mail:null